良好的习惯作文300字
在音乐课中培养学生良好的听音乐习惯非常重要。而习惯的培养关键在一年级。
案例描述:
每当放音乐让学生听时,总有一部分学生不是说话就是自己搞小动作影响其他同学,或者不停地告状。
针对以上案例出现的一些情况,我认为必须建立一个良好的听音乐习惯,并在这个环境的建立中使学生养成良好的听音乐的习惯。首先,应该建立与强化学生这个方面的认知意识。其次,指出音乐课的一些常规要求,并严格要求学生遵守。1、尽量轻声进出音乐教室。如果设计学生有律动的进入,除了律动发出的有节奏的声音,不能有其他不规则的声音。2、上课过程中,要保持三听安静。“一听音乐,二听自己的歌声,三听老师讲话。”在这种情况下,音乐教室要保持安静。为了强调安静效果,教师可以提一些细微的问题。3、课堂设置聆听空间。每节课之前都设置两到三首作品供学生欣赏,一来可以复习预习其它单元的内容,二来专门以此培养学生听的习惯,三来还可以收收心,使学生亢奋杂乱的情绪安静下来,心静下来。聆听时教师严格禁止一切噪音的发生,只要有点声音出来,就用眼睛示意提醒。久而久之,师生之间就会形成一种默契。