好习惯作文
从我上学开始,爸爸妈妈就强调:儿子,学习固然重要,但是最重要的是习惯。一个人拥有好的习惯,让他受益终身。所以,爸爸妈妈在一致把能力、品行和习惯做为培养我的“三重点”的同时,把习惯又做为了重点中的重点。
经过小学五年的学习和生活,我越来越感觉到“三重点”中习惯的力量高于能力和品行。因为没有好的习惯培养不出好的能力和品行。我越来越觉得一个人养成的好习惯越多,他个人的能力也就越强,他的行为也就越端正。
为了培养我们好的习惯,老师和学校可以说也是煞费苦心。鼓励我们参选和竞争“五自好少年”,制定并实施了“28天见证好习惯”。在学校、老师和爸爸妈妈的共同培养下,我越来越感觉到好习惯带给我的好处和快乐。
结合“28天见证好习惯”活动,我把“五自好少年”中的“五自”做为好习惯培养的重点。开始的第一周,我就把“学习自主”做为我的第一项培养目标。在家里我请妈妈监督,在学校我请同桌监督。以前上课我爱逞能,老师提问的问题我仗着自己都会,总是接老师的话茬儿。上自习课,我不是画画儿就是找同学说话,或者看课外书。可是当我把“学习自主”做为我好习惯培养的目标后,上课我努力管住自己的嘴,不该说的话决不多说一字。自习课上我努力赶作业、预习新课,背诵单词、古诗和课文。数学、语文、英语只要当天的作业,我尽量在自习课全部完成。努力做到“自习自习自己主动学习”。
第二周,我把“行为自律”做为奋斗的目标。在第一周的基础上,我改掉了接老师话茬的坏毛病,养成了自习课自主学习的好习惯。妈妈说,这在一定程度上就是“行为自律”的表现。所以这周,我把“不浪费东西”“不随手乱丢乱放”做为努力的方向。不仅如此,走在学校的路上,我主动捡拾校园里、教室里的垃圾。在家里,早上我主动收拾床铺、叠被子,帮妈妈扫地等力所能及的事情。到了周末,妈妈在“28天我们一起见证家校联系表”上郑重地签字:“行为自律方面进步非常大!不久以后你一定是行为自律的标兵!”
第三周,我努力的方向是“生活自理”。有了前两周的成绩,这一周我信心百倍,相信自己一定可以做的更好。除了主动收拾房间,帮妈妈干家务之外。我又增加了“自己的衣服自己洗”一项。首先,我让妈妈教我用洗衣机,然后我把衣服上脏的地方用手搓一搓,放进洗机里。当我从洗衣机里拿出来带着香味的干净如新的衣服时,我心里既快乐又自豪。
接下来我把“安全自护”做为目标。因为我家距离学校比较远,而且车多路窄,所以妈妈一直坚持每天四趟接送我上下学。可是这学期妹妹上幼儿园了,妈妈不但要接送我还要接送她。看到妈妈每天除了工作、家务之外,还要在我和妹妹学校的路上来回奔波,我心里真的很心疼。当我决定把“安全自护”做为努力的方向后,我决定自己独立上下学。开始妈妈不同意,可是当我把从家出发到学校的路途,每一段路都认真给妈妈分析以后,妈妈笑着点头同意了。知道为什么吗?因为我把如何坐车,如何买票,如何应对陌生人,如何过马路给她仔细讲了一遍,妈妈非常满意我的安全意识和自护能力。从那天开始,我上学放学自由自主,真正解放了妈妈的时间。为此,妈妈感到特别满足,用她的话说:“儿子,还是你最疼妈妈!”
最后,“信心自强”这一项更不用说。我一向是个自信心十足的“家伙”。丰富多彩的小学生活,“校信通博客之星”的评选,连续每个学期的“三好学生获得,”运动会上奖状接二连三,每学期期末考试的大满贯等等,都让我信心百倍,干劲十足。
自主是辽阔的天空,自理是信心的翅膀,自律是窗外美丽的风景,自信是强劲的风向,自护是手中结实的风筝线,拥有了“五自”,我就能飞得更高更稳!