养成好习惯作文
俗话说的好:一个好习惯可以成就一个人,一个坏习惯可以毁灭一个人。以前的我不知道这句什么意思。可是后来,我明白了也理解了它的含义,并且养成了一个“先天性”的好习惯——放学后先写作业。
记得我从三年级开始,就寄居住在外婆家。由于爸爸妈妈不在身边,外婆家成了我的“自由王国”。那是刚开学的一天,我一放学回到家,就“冲”向厨房,大声喊到:“外婆,我饿了,有吃的吗?”外婆回答:“没有,一会就该吃饭了。”“没有就没有!”我边说边走出家门去玩,把作业的事早抛到九霄云外了。当我回来时已经六点多了,在外婆的催促下,我才做起了作业,但做作业时可忙了,东瞧瞧,西看看,边做还边哼歌,小伙伴又来找我玩,我把作业一推,一溜烟儿就没人影了。玩够了,我回到家,才重新打开作业本做作业,不止浪费了多少个一分钟。做玩作业,我吃饭了,吃完饭。我们又看电视。“十点了,智育赶快洗漱睡觉。”外婆对我说。我一扭头,看见了我那沉甸甸的大书包。立刻想起一件“人命关天”的事:坏了!没写数学作业!我小声地说:“外婆,我……我还没……没写作业呢,先让我写会吧?”结果,我一直写到十一点……倒!!!第二天,因为没写完作业,我看到老师慈祥的面孔立刻“阴天”,又是训斥又是罚抄、罚站。于是,我暗下决心:今天开始,放学后先把作业做完。
从那天起,我便坚持放学回家立刻写作业。经过三个星期的努力,我终于改了过来。可没过几天,我又打了“退堂鼓”,因为没写日记,被老师告上“法庭”。害得我在办公室一直写,同学一个个回家了,我却还在写……。我再次下决心,一定要彻底改邪归正。可没想到,刚过一个月,我的老毛病再次重犯,边写边玩。外婆看见后,吓唬我:“以后再也不要写作业了,让***接你回濯田老家跟奶奶种菜,也不用上学了,让你天天玩,玩个痛快。”我害怕了,不上学还行?外婆的这招还挺灵,我的老毛病彻底消失了。每天放学,回家就写作业,小伙伴来找我玩,我对他说,我必须做完作业才能玩儿!
放学后先写作业——这就是我的好习惯!