梦西湖作文
信步于长堤,寻觅着迁客骚人的足迹;款款于湖岸,享受着一汪醇水的浸醉对我这个土生土长的杭州人来说,这也是一种遗憾;我总在现实中寻找着保持距离的托词,幸而我渐渐喜欢上了这湖水,我也爱把这儿当作是我梦开始的地方.
湖里的酒是那样的醉人那晕动的涟漪一看便知有酵了几个世纪的醇厚风飘香溢,沁得人酥骨柔肠;举杯细品,少时便醉然欲飘了.
我只在梦中思念我想见的人,她圣洁,真纯,能诗善赋.
清晨的路上只我一人,侧着头,呼吸着湖水的气息青春的灵性在我脑中胡乱纷飞,在漫漫人生的启始,我渴望得到一种依恋,就像这一汪醇水的真美,浸润着我那颗蠢蠢欲动的心.
这一湖,犹卧在优美的旋律中,柔光,静水,风荷,那便是旋律灵感的来源如果说如织的游人是湖上律动的音符,那么青山的倒影和粼光的闪烁则是这湖上最秀丽的舞步岸边的青柳如曲如歌,水中的翠荷如诗如画,我向往那能诗善赋的美人,而她自身就是一首令人无法忘怀的诗我一往情深地望着她的身影,醉了,在一脉深情的无语中如痴如醉,我不知道是否应该直率的倾吐爱慕之情,或是深深的珍藏这一份痴情.
也许冥冥中她只属于我生命的一部分,也可能仅是一份擦肩而过邂逅.
我惊讶于阳光,湖水,青山,绿树在她身上的浑然一体,没有一点儿矫揉造作若用那"天然去雕饰,清水出芙蓉"的句子来映衬她,是再合适不过了.
她美,美的不仅仅是凡夫俗子眼中的山水从她那一举一动,一笑一颦中更流露出一种源于生活的气质.
生活如水,可以是平平淡淡;生活如酒,可以是干洌醇香湖是水,湖如酒,那一湖的清水在平淡人眼中,照样可以轰轰烈烈,活他个一醉方休.
这细柔的水已经侵浸了这都市的每个角落弄堂,街道,木门,高楼,天桥,别墅……都已经和这汪深水融为一体了茶余饭后人们说的是西湖,大树底下人们谈的是西湖摆一张八仙桌,斟几壶家乡酒,几个小菜,一盘豆腐,这种逐渐远离都市喧嚣的市井生活也正在被人们拾起,细细嚼味……围坐在祖父周围,听他摇着蒲扇,讲述那古老的故事……
我醉然在无尽的沉思中,一点点体味着江南水乡的神韵心中的爱,在无止尽的荡漾开去朦胧的,我半睡半醒,在梦里等待着与我生命中的那一部分再次邂逅.
我猛然间抬头,发现自己熟睡在深夜湖边的石凳上许久了.