梦西湖作文
初冬,在遥远的北国已经飘起了雪花,在南方的大部分地方温度也下降到10度一下。曾经去过杭州的西湖,绿草如茵,波光粼粼,巍然耸立的雷锋塔,将人带到了许仕林拜塔,白娘子修炼的精彩画中。
尽管已是初冬,深圳的天气依然如同夏天。因为听朋友说起过惠州西湖的美景可以媲美杭州西湖,早就有想去看看的念头。因为工作的原因,一直没有时间去欣赏。偶尔,只能在梦中去想象惠州西湖的景色。
终于,在11月的一个周末,和朋友相约前往惠州西湖,一睹西湖的芳容。车在高速路上疾驰,和朋友聊得十分开心。突然,车的胎压故障灯亮起,紧急将车停靠应急车道检查,虽然没有发现轮胎有什么问题,但还是放慢了车速继续前行。
一个小时的车程不算长,但对我来说已经很长了。那是因为我的心已经迫不及待的飞到了惠州西湖公园。下了高速,直奔西湖西门。却因找停车位尴尬,公园的西门根本就没有停车场。看到碧绿的湖水,郁郁葱葱的树木笼罩了幽幽小径,心情一下兴奋起来了。
西门的右侧是一个军事基地,看到岗亭上的值勤的军人,英姿飒爽仪容,神圣不可侵犯的表情让我由衷的敬佩。沿军事基地围墙外的小径径直往里走,沁人心脾的清新空气扑面而来,令身穿短袖的我不由打了个寒战。
左手边的湖面上,不时飘过一艘艘游船,有恋人在湖中船上呢喃细语,有全家人船上的尽情玩乐。有欢呼声,尖叫人,还有远处隐隐传来的诗歌朗诵声。诗歌的朗诵声唤起了我的好奇心。很想探过究竟。杭州西湖听到是念经的声音,惠州西湖听到是诗声。寻着声走去。一株百年古树站立湖边。枝繁叶茂。巨大的躯干被爬的光彩照人。三五成群的老年人结伴在这里朗诵诗歌,练习音乐,舞蹈。温馨的音声,轻快的舞步呈现在游人的面前。
步入“云水禅心”,映入眼帘的是李劲的陶瓷艺术作品,一个个精雕细琢的瓷瓶整齐的站立在“云水间”中央。一幅幅对联,诗词让人驻足欣赏。一幅“四野云天山影秀,一庭风月故人来”深深吸引的游客。
穿梭在白色浮桥上,将湖面风光尽收眼里,伫立在东门边的塔,静静守护着西湖的水,西湖的树,增添了西湖的美。一路前行,一路看到不同的景,一路拍照,将这优美的风景珍藏在记忆深处。还不时让朋友为我多拍几张,就是不想错过这身临其境的机会。惠州西湖,终于圆了我梦寐以求的梦。