梦西湖作文
信步于长堤,寻觅着迁客骚人的足迹;款款于湖岸,享受着一汪醇水的浸醉。对我这个土生土长的杭州人来说,这也是一种遗憾;我总在现实中寻找着保持距离的托词,幸而我渐渐喜欢上了这湖水,我也爱把这儿当作是我梦开始的地方。
湖里的酒是那样的醉人。那晕动的涟漪一看便知有酵了几个世纪的醇厚。风飘香溢,沁得人酥骨柔肠;举杯细品,少时便醉然欲飘了。
我只在梦中思念我想见的人,她圣洁,真纯,能诗善赋。
清晨的路上只我一人,侧着头,呼吸着湖水的气息。青春的灵性在我脑中胡乱纷飞,在漫漫人生的启始,我渴望得到一种依恋,就像这一汪醇水的真美,浸润着我那颗蠢蠢欲动的心。
这一湖,犹卧在优美的旋律中,柔光,静水,风荷,那便是旋律灵感的来源。如果说如织的游人是湖上律动的音符,那么青山的倒影和粼光的闪烁则是这湖上最秀丽的舞步。岸边的青柳如曲如歌,水中的翠荷如诗如画,我向往那能诗善赋的美人,而她自身就是一首令人无法忘怀的诗。我一往情深地望着她的身影,醉了,在一脉深情的无语中如痴如醉,我不知道是否应该直率的倾吐爱慕之情,或是深深的珍藏这一份痴情。
也许冥冥中她只属于我生命的一部分,也可能仅是一份擦肩而过邂逅。
我惊讶于阳光,湖水,青山,绿树在她身上的浑然一体,没有一点儿矫揉造作。若用那"天然去雕饰,清水出芙蓉"的句子来映衬她,是再合适不过了。
她美,美的不仅仅是凡夫俗子眼中的山水。从她那一举一动,一笑一颦中更流露出一种源于生活的气质。
生活如水,可以是平平淡淡;生活如酒,可以是干洌醇香。湖是水,湖如酒,那一湖的清水在平淡人眼中,照样可以轰轰烈烈,活他个一醉方休。
这细柔的水已经侵浸了这都市的每个角落。弄堂,街道,木门,高楼,天桥,别墅……都已经和这汪深水融为一体了。茶余饭后人们说的是西湖,大树底下人们谈的是西湖。摆一张八仙桌,斟几壶家乡酒,几个小菜,一盘豆腐,这种逐渐远离都市喧嚣的市井生活也正在被人们拾起,细细嚼味……围坐在祖父周围,听他摇着蒲扇,讲述那古老的故事……
我醉然在无尽的沉思中,一点点体味着江南水乡的神韵。心中的爱,在无止尽的荡漾开去。朦胧的,我半睡半醒,在梦里等待着与我生命中的那一部分再次邂逅。
我猛然间抬头,发现自己熟睡在深夜湖边的石凳上许久了。