游西湖作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是大诗人苏轼描写西湖的诗句,在他的笔下,西湖就像美女西施一样迷人。
这次去杭州,我们首先就来到了那令人神往的西湖。眼前的西湖,不知要比暨阳湖大多少,湖面宽广,湖水清澈,在阳光的照耀下,波光粼粼。我们乘着游船来到了湖心的小岛——小瀛洲,小瀛洲又叫三潭印月岛,它与湖心亭,阮公墩合称为西湖三岛,是三岛中最大的一个岛。岛上桥堤呈“十”字形,将岛上湖泊一分为四,从空中往下看,就像一个特大的“田”字。上岸不久,我们便看见了三潭印月,“三潭”就是湖中的三座瓶形小石塔,每到中秋月夜,塔内的烛光、天上的月光、湖面的波光就会交相辉映,宛如神话传说中的仙岛。我一边在岛上游览,一边吃着冷饮,咬着咬着,我吃到了一个硬帮帮的东西,低头一看,是牙齿!那颗已经松动了很久也没掉下来的牙齿,竟然在西湖这个美景胜地轻松地掉落了。说来也怪,上次我的大门牙也摇了好久没有掉,后来还是去海南游玩时掉的呢!看来,我的牙齿也喜欢美丽的地方,见了美景就醉倒了!
游完了小瀛洲,我们又坐船来到了花港观鱼。在那里,我看到了康熙皇帝题写的“花港观鱼”四个字,为什么他写的“鱼”字下面只有三个点呢?原来呀,四个点表示火,火会把鱼烤死的,三点表示水,有了水,鱼就可以自由自在地生活,所以康熙皇帝就把鱼字写成了三点底。那里的池塘里养了很多很多的鱼,而且大多是红色,爸爸说这代表着吉祥、喜庆。池塘边种满了桂花树,每到八月份,树上的桂花开了,到处弥漫着桂花的香味。如果那时去观鱼,一边散步,一边闻着花香,那感觉多好啊!
我们走累了,便坐上了环湖电动车,在苏堤和白堤上饱览西湖的美景。清风徐来,就像有只温柔的手在轻轻抚摸我的脸庞,真舒服啊!下了车,我们漫步在西湖边,细细欣赏这西湖的晚景,远处的山连绵起伏,朦朦胧胧,湖面上有几只小船在荡漾,不时传来游人的嬉笑声。我和爸爸情不自禁地在岸边坐下,任凭湖水亲吻我们的脚丫,久久不愿离去……