西湖的作文
十月一日早晨,我和文友决定离开德兴,去杭州领略一下西湖的风采。因为是雨天,天色朦胧。车开的很快,我的心也不知不觉的飞翔起来。原来计划4个多小时的路程,结果3个多小时就到了杭州。
十月的杭州变得有些寒冷,冬天似乎要提前降临到这座城市,满是阴霾的天空,有时还会夹着一些蒙蒙细雨。从景区入口处,我们看到了犹如一面平镜的湖水,偶尔有些轻轻的波浪缓缓的向岸边荡漾开来。岸边一排排轻柔翠绿垂杨柳,柔软如丝,微风吹来随风轻荡,柳尖轻触湖面,宛如伸手入水的少女,倩影辉映,无限柔情。
我们先来到西湖的长桥,曾经是梁山伯与祝英台十八里相送时路过的这座桥,双方依依不舍,来来回回走了不知多少趟,所以才有了神似“长”的感觉。所谓的长桥不长情义长。憨厚的梁山伯没有明白祝英台所给的暗示,所以这个故事的结局让人惋惜。据说:长桥到春暖花开的季节,会有很多蝴蝶飞来飞去,翩翩起舞。它们相会来这里,似乎要向人们说些什么,是古代封建制度下被约束自由的人,还是打破封建礼节的束缚去追求爱情的人?然而,现在的长桥不会再有伤感了,只有成群的彩蝶相簇,引发无限遐想,美不胜收。
最后,我们来到了湖心岛,走近康熙皇帝亲笔题写的石碑前,看见石碑上刻着“三潭印月”四个大字。三潭映月的映字怎么写成复印的“印”字呢?我问导游:“这个三潭印月的印字写错了,不应该是复印的印。”导游解说道:“当年康熙皇帝下江南,看三潭映月这么美丽神奇,就提笔写下了三潭印月这四个字。可是不小心把三潭映月的映字写错了。当时没有人敢说出来,因为皇帝是九五之尊、一言九鼎,他金口一开没有办法改变,所以一直流传到现在”。
有人说:杭州是绿色的,也有人说,杭州是彩色的。多次来到杭州,感觉用颜色来形容这个城市太简单了。色彩中的杭州,应该是画家即兴的一笔涂抹,游人只是无意的一次远眺;如果带着诗人的情怀,画家的逸兴融入杭州,那么“浪漫、精致、睿智”才是送给她最好的美誉。说她浪漫,源于太多的爱情故事。虽然时间已经枯萎,但爱的芳露还在经久不衰的涌动。杭州的灵魂自然是西湖,也许是上天体贴苏东坡当年的辛苦,点化了多情的一湖涟漪罢了。多少年来,西湖像一位俏丽的少女,含情脉脉地梳理着自己的情怀。无论是清风摇荡的初春,还是金秋灿烂的十月,都以一种清丽的爱恋,给恬静的杭州增添了一道亮丽的风景。