“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这句诗,将西湖的美衬托了出来。
西湖,是杭州的特色美景之一,至今来拜访它的国内外游客络绎不绝。
早晨,西湖的湖面波光闪闪,阳光沐浴在人们的身上,此时,去看看苏提春晓吧。一株株杨柳栽于河边,微风理着头发,细雨梳洗着碧绿的发丝,使得垂柳在风中摇曳得无比自然,柳枝掠过脸庞,感觉有些痒。若是春季,那还会有些燕子栖息杨柳枝,麻雀蹦来蹦去呢!
正午,烈日当头,该去买些杭州特产享用了。然后去西湖喝喝茶,赏赏鱼。西湖的金鱼是有名的,养在缸里,一只只金鱼在阳光之下,磷光闪闪,非常耀眼。但放养在西湖里的金鱼更是炫目。有些鱼,看见树影儿,就跑来“遮阳”;有些鱼,肚中饥饿,看见游人,就一个劲儿游过去,等游人拍完照,便会有大批的面包屑,饼干屑和鱼食“降落”在湖中。鱼儿抢食时“丑”态百出,挤入鱼群中,嘴一张一合,一张一合,不一会儿就抢食完,逗得游人哈哈大笑。
夜晚,一定要听西湖的音乐喷泉,放完《爱我中华》放《梁祝》,再放《千年走一回》、《命运》等名歌。喷泉也不是摆设,水伴着灯,时纵时横时交错,时蓝时黄时红绿,倘若看荷花时听此曲,更是令人陶醉。荷花在微风中摇曳,沐浴着幽静的月光,音乐喷泉似歌似舞,似唱似跳,令人仿佛置身仙境。
半夜,西湖静下来了,西湖沉睡了,荷花沉睡了,小动物们沉睡了,只有昆虫在鸣叫,鸟儿在唱歌,组成一首《小夜曲》……
西湖沉睡了。