西湖的作文
“水色潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。西湖水在灿烂的阳光照耀下,水面显出了波光闪动的样子,令人陶醉其中。周围的群山在朦胧雨幕的遮罩下,呈现出迷茫缥缈的样子,亦显奇妙。美的山搭配美的雨,绽开的莲花点起微风细浪,西湖之夏,有谁可攀之其上?
我听过一个关于西湖的传说,这悲欢离合,我如痴如醉。白蛇传可谓是家喻户晓了,却是如此生动形象,余音绕梁,三十月不绝。传说发生在宋朝时的杭州,镇江等地,白素贞作为主人公是千年修炼的蛇妖,为了报答书先生许仙前世救命之恩,化为人形预报恩,后遇蛇精小青,两人结伴。白素贞施展法力,巧使妙计并与许仙相识,嫁于许仙。婚后金山寺和尚法海对许仙说白素贞乃蛇妖,许仙将信将疑。后来许仙按法海的办法在端午节让白素贞喝下带有雌黄的酒,白素贞不得不显出原形,却让许仙吓死。白素贞上天庭盗取仙草灵芝将其救活。法海则将许仙诱骗至金山寺软禁,白素贞同小青一起与法海斗法,水漫金山寺,却仍斗不过法海。白素贞败走,生下一子后被收入法海之钵下,镇压于西湖雷峰塔之下。后白素贞之子考上状元,在雷峰塔下救出母亲,全家团聚。白蛇传中主人公白素贞为报前世之恩,不惜代价化为人形,与其成婚,虽有惊涛骇浪,最终也是花好月圆,令我难忘。
西湖之景与美好传说相吻合,夏天的西湖也映衬着美好传说。
清晨,一阵悠扬的音乐迎面袭来,难免有些仓促,却顿时神清气爽、睡意全无。阳光的日辉抛洒在地面上,暖洋洋的,好像一排排金色的地毯。广场上已是歌舞漫天,好似在开灯红酒绿的晨会。定睛一看,却是一些上了年纪的爷爷奶奶们又起早贪黑的跳起来了,伴随着美妙的回音,荡漾着充满酝酿的空气,衬托着西湖荷花绽放,点起微风细雨,热量是一种光彩,笼罩着一片安详与热闹非凡。清晨是西湖的年轻年代,美得令人可爱。
正午,烈日映照着干裂的马路、平地。这是太阳最爆照的时候,总是很少有人来,车道上来来往往的行人与汽车消失了,只有零零散散的行人或公交车没精打采地越过,就这令人难以想象的时候,却是西湖最美的时刻。正因为没有人、没有车,没有尘世喧嚣,初开的荷花才会格外刺眼。阳光烈日印在睡莲上,使其真正苏醒,打开艳丽的花瓣,出淤泥而不染,金色映着粉嫩如害羞一般的颜色,使荷花更漂亮更耐人寻味,同样粉色也搭着金色。金光银光,盛烈无比。中午是西湖的壮年,强盛又有力。
夜幕降临,皎洁的月光如霜般洒入水中,夏天的月总是如此明亮!洁白的月光如若隐若现的小船行走在湖面上,没有声音,却荡起一圈梦幻般的连纹。透明的水是那么平和,那么清澈,仿佛看到了有月影在上边滑翔,飞向水底,西湖喷泉开始了,色彩暖又凉的刻画着一圈圈被抛起又落下,像针尖如水,有声似无声。傍晚是西湖的老年,虽不突出,但安详、平和。
通常说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”西湖却与众不同,乃是:“一年之计美于夏,一日之计深于午。”夏天的中午虽热,却富有生机,西湖被烈日晒着更富有青春活力。我爱西湖,夏天的西湖!