西湖的作文
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
六桥万柳千桃树,镜里分明锦障悬。西湖,是一个少女,一幅天然不加修饰图画,一个美丽动人的故事,一块巨大的翡翠,镶嵌在崇山峻岭之间。似缎子般荡漾的湖水,阳光照在水面上,闪耀着光芒,就像在翡翠盘里洒满金丝碎银。
西湖最美的时候,是春天,是月夜,是雨中。一天中最美的时候,是烟雾弥漫的早晨,是山岚缭绕的傍晚。
杨柳满长堤,花明路不迷。画船人未起,侧枕听莺啼。阳春三月,西湖边的茸茸绿草,随着地形的连绵起伏,一望无际。湖畔那依依杨柳是西湖的骄子。风平浪静的时候,她好像一位温顺的姑娘,将满头青丝洒向湖面,风一吹来,柳枝轻轻地拂过湖面,平静如镜的湖面泛起一道道的微波,好像一位技术高超的速滑运动员飞快的在湖面滑行,身后留下一道浅浅的银杠。很快,湖面又平静如故了。当万紫千红的春天来临时,桃花也不示弱。西湖边的桃花林更令人欣喜,粉红色的桃花一朵紧挨着一朵,挤满枝丫,远远望去,像是天空中的一片彩霞。走到近处他们就像一群漂亮的小姑娘,争先恐后地让人们来观赏自己的艳丽风姿。阳春三月的西湖莺飞草长。苏白两堤,桃柳夹岸。两边是水波潋滟,游船点点,远处是山色空蒙,青黛含翠。此时走在堤上,你会被眼前的景色所惊叹,甚至心醉神驰,怀疑自己是否进入了世外仙境。
“晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,雪湖不如夜湖”。渐见灯明出远寺,更待月黑看湖光。夜晚的西湖,褪去了白天的浮华,显得宁静而秀美,相对于白天的躁动,夜晚的西湖多了一丝浪漫、温馨的气息。夜晚,西湖在月光、星光、霓虹灯光的交相辉映下,碧绿色的湖面上幽光粼粼,神秘莫测。人们在这月色溶溶柳丝拂拂的西湖边听一支支优美的音乐,看那随着音乐翩翩起舞的喷泉。夜晚皓月当空,泛舟来到三潭印月,人们在中空的塔内点上蜡烛,烛光外透,这时塔影,云影,月影融成一片,烛光,月光,湖光交相辉映的绮丽景色。西湖的夜景美,有月的夜景更美,真是难以用语言形容。那花的姿态、柳的情调,山的容颜、水的意境,更是别有一番情趣韵味。
西湖的早晨迷人,远近的景色都烟雾缭绕。山朦胧,树朦胧,轻纱笼罩着湖面,轻纱与天,与地、与山、与屋、与湖相接,浮来游去,似瑶池仙境般。红日冉冉上升,晨雾渐渐散去。光照湖面,灿若锦缎。。草叶上花蕊中的小露珠映着出生的的朝阳,闪着五彩光芒。这样的景色我们就是在图片和电影里也很难看到。
人们常说:雾重庆,雨西湖,夜上海。说的是三个城市不同的景观。雨中的西湖流连忘返,细雨如烟,雨丝像珠帘一样垂落在湖面,湖里的红鲤鱼欢快的跃出水面,追逐雨水漾起的波纹,溅起银色的水花。抬眼望去,远处的座座山峰都灰蒙蒙的,湖、雾、雨、云以融合一体,湖中几只小船在摇曳,游客打着伞正追寻许仙与白娘子断桥借伞的爱情故事。雨又大了,天湖间白茫茫的一片,湖面溅起朵朵水花。崇山峻岭在茫茫雨中,若隐若现。真像名家一幅山水画。
西湖的美景不仅春天独有,夏日里接天莲碧的荷花,秋夜中浸透月光的三潭,冬雪后疏影横斜的红梅,更有那烟柳笼纱中的莺啼,细雨迷蒙中的楼台——无论何时,都会领略到不同寻常的风采。西湖如诗,西湖如画;西湖似镜,西湖似鉴。