西湖的作文
总听人说“印象西湖”、“印象杭州”,似乎杭州就是一个活在印象里的城市。于我而言,杭州大概不过是印象,但于大多数人而言,杭州与西湖更是一个代号,代表着人文、休闲与江南。
之所以说它对我来说是个印象,是因为我活了十多年,却还没去过几次这个近在咫尺的城市。尽管爸爸一直坚持说我2岁时去过那里——都十几年了,谁还会记得——我仍坚持着我与杭州之间的距离。不过这个与我想象中的美好城市相去不远的地方依然给我留下了深刻的印象,正因为如此,在离最近一次杭州行十多天后的今天,我还是决定要记下点什么。人们都会有一个共性,对于一些近在咫尺的事物总是不懂得珍惜,大概是以为太过平常,所以往往忽略掉。杭州于这里的大多数人而言大概也是这般,可我不这么想,因为太过相近不错哦不错哦,杭州于我,会有一种故乡的感觉,大概是因为同在一个省份吧。说到杭州,大概所有人第一个联想到的就是西湖吧。是的,西湖可以说是杭州的代名词,甚至是江南的代名词。说到杭州,所有人都会自然而然地联想到西湖,而提到西湖,人们会想起什么?是断桥?苏堤、白堤?还是三潭印月?抑或只是那一池荷花,几株翠柳?也许都会有那么一点。西湖是一个与印象有关的湖,作为普通游人的我是这么想的。不错哦
之所以要写“西湖印象”,而不是“杭州印象”或者是别的什么印象,原因其实很简单。杭州是一个太宽泛的概念,除了西湖,还有西溪,浙大以及一系列现代化的标志,但能给人们留下深刻印象的,只有西湖。现代化的建筑,可以在上海、香港之类的城市寻到,西溪之类的湿地,江南该不会只有一处,而浙大一般的校园,其它地方也会有。只有西湖,是印在一代中国人心中的杭州印象。如西湖般的湖不是没有,但没有一个能成为一个城市,及至一个省份的心脏。西湖之美,大概就在于清晨沿湖晨练的老人,夜晚湖光灯光的交相辉映,那是一个湖与一座城市的和谐。
我是喜欢,及至贪恋这份和谐之美的。在西湖边的亲水平台上,在湖心亭岛的石头岸上,处处可见水中悠闲自得的游鱼。它们自由地在岸边来回游动,等待游人投下的饼干与面包,有人伸出手去抓,总是被它们机灵地溜走,待手缩回水面,鱼儿马上回到原位。在这样一个灵秀的湖里,连鱼儿也沾上了些许灵气。
而断桥、白堤、苏堤、雷峰塔之类的地方,带给我的,更多的是对于历史的触动。试想,若是没有背后动人的传说,只剩下一个空洞的摆设,这样的事物会是多么的无聊。任何一样古迹的存在,都不会单纯地因为它的年代而显得珍贵,那些珍贵的事物,其背后或多或少会有动人的传说或是扣人心弦的故事。那里面,是历史在经过漫长岁月以后放出的微妙反光,它吸引着人们去寻访,去探索。也许,因为有了背后的故事,这些文物古迹才更显得珍贵。也许,西湖也是因这古老而又神秘的历史而有了别样的底蕴。不错哦
西湖与杭州一样,是人文的。人们从天南海北赶到这里,只为在这里看到他们印象中的西湖。人很多,自然就有了西湖的味道。看风景的人,其实自己也成了风景。
正如印象中的西湖,又成了新的影象。