西湖的作文
俗话说得好:“上有天堂,下有苏杭”。我今天,有幸在暑假里跟着父母家人来到了杭州,游览了我梦寐以求的美丽西湖,那梦幻般的水上公园,真是名不虚传。
早上天空晴朗,阳光灿烂,我们在湖边,包了一只有蓬的小舫船与船夫。船夫还做了我们的导游,他一边划船,一边讲解。船夫正指点着远处的景点,忽然一条鲤鱼在小船不远处,欢快地跃出水面,溅出一朵朵亮晶晶的水花。爷爷与爸爸首先看见了,我还来不及见到呢!船夫说我们今天好运呢!我们边触一触西湖水,感觉清凉写意,一边欣赏水光如镜的西湖,湖水绿绿的像液体的玉一般。湖水似无瑕的翡翠,碧波荡漾,在阳光下闪闪发光。当船划到湖中心时,我身已在万顷碧波之上,西湖四周的风景已尽收眼底,大大小小、高高低低的多孔桥,不有远处那重叠的山峰、古塔、名寺,处处皆景倒映在湖面,真是“船在湖中行,人在画中游”啊!
小船经过了湖中的岛,我们并没有上岛,只看见岛上游人众多、花木繁茂、一片翠郁、楼台小亭,掩映在绿树林中,风景如画。而船夫把小船划到了靠近三个矗立在湖中的石塔傍边,这就是著名的“三潭印月”了。船夫说除了我们小船散客,其它旅行团坐大船,是不能靠近的,是怕大船撞坏石塔,,爸爸抓住机会,不断地照相留影。船夫还说每逢中秋,塔内点上灯烛,灯光从每个石塔圆孔中倒映入湖中,形成了十多个圆影,加上中秋的明亮月光,湖面就出现了天上月、水中月十多个月亮,所以叫三潭印月。过了三潭印月,船靠了岸边的珍珠店上岸了。
上了岸,我们又坐上环湖的电瓶车,环绕西湖。到了“白蛇传”故事之中的雷峰塔下,民间传说白娘子就是被法海和尚镇压在此塔下。过后,电瓶车又把我们送到了另一处景点——花港。花港里的曲院风荷更是吸引我,最引人注目的是那亭亭玉立的荷花,江南一阵轻风拂过荷花、荷叶随风起伏,姿态万千。“风荷”就由此而得名。夏日里接天边碧的荷花出污泥而不染,那一朵朵盛开的荷花,就像一位仙女在绿舟在飘荡。爸爸马上将这美景拍下,妈妈更是欢喜雀跃,留下倩影。湖水上造型各异的小桥,让我感到“人在桥上走,如在荷中行”的感觉。
我们步行不远,来到了岳王庙游览。岳王是历史上著名的民族英雄岳飞。当年他为了抗击外侵,“精忠报国、还我河山”就是出自于岳飞。我与家人齐齐向岳飞像来三个鞠躬,表示我们对岳王的敬重。岳飞被害死后就埋藏在美丽的西湖畔,二十多年后,才得于平反。这次又给我上了一堂南宋的历史课。
接着,我们再坐上电瓶车游览了苏堤,一路上欣赏湖光山色,居然丝毫不累。长长的苏堤两傍,留下古代名人的足迹与事迹。两傍枊树成阴,间中夹着桃树,、花草,四处都是绿色,我闻到了一股青草香的清新空气。经过了“苏堤春晓、西湖印象、平肖秋月,南平晚鐘、楼外楼、浙江博物馆、武松墓、秋谨墓等名胜景点。最后,来到了白堤断桥。断桥为什么叫断桥呢?桥并不是断的,传说古时有场暴雪,桥的中心积满了冰雪,远看似桥中央断了、隔开了,所以古人称之为断桥了。也就是“白蛇传”里,许仙与白娘子不能相会的地方。
游览了一天美丽的西湖后,我感到西湖真的很美。它让我留恋,让我深深地陶醉,醉在盈盈碧波,处处美景,醉在湖光山色里。美丽的西湖再见了,下次暑假如果有机会,我一定会来这里故地重游。