西湖的作文
于盛夏的7月,漫步于瘦西湖的岸边,柳枝妖娆地摆动,空气中还充溢着各种花的味道。一座五亭桥就静谧地立于水上,水下是众月争辉的粼粼金黄。
清晨,我走进了瘦西湖,感到丝丝凉意。天空仿佛在夏天也有些慵懒,色调不似日光朗照的那么明亮,也不似阴云压境时太过压抑。颇有增一分则嫌白,减一分则嫌暗的味道。我沿着小路一直走,没多久,眼前映入一片荷花。粼粼是湖水,生绿是莲叶,妖娆是荷花。荷花长势喜人,一朵朵竞相开放,它们或是张开自己的笑脸,或是胆怯地张着眼睛紧张地望着外面的世界,亦或是羞红了脸不敢见人。许是清晨的原因,花瓣上还躺着几滴露珠,让人怜爱。
看了一会儿,我又继续向前,透过柳条的间隙,隐隐地看见一座桥许立在那儿。我加快自己的步伐,急切地想要看看它的模样,终于找到一个能够看到全景的地方,我开始细细打量它:石桥的平面成工字型,四隅有单檐四方攒尖亭,簇拥正中间的重檐四方攒角亭,很是漂亮。身边突然走来两位50来岁的夫妻,身旁站着一个讲解员,在我右旁5米处停下。我有些好奇,张着耳朵朝那边听,想听听她口中的五亭桥。“这就是瘦西湖的标致性建筑五亭桥了,我们可以看到它的造型很美,它最大的特点就是它是阴柔阳刚的完美结合。据说它是在乾隆南巡的时候。扬州的两位盐运使特雇巧匠设计的……桥下有四翼,正侧有十五个桥洞,互相交通,晚上是个赏月的好地方,每个桥洞都会衔一个月亮,十分壮观。”我回头看看那对夫妻,他们都点了点头,表示认可,原来五亭桥赏月很美啊。即使仅是白天,它却仍有一种魔力牵引着人的目光。
为了能够看到那种景象,我在晚上的时候又来到了这里。这时候,游人比白天少了一点,我从桥上往下看,月影映在平镜似的湖面上,像玻璃反射着光,风一吹,水面泛起涟漪,月影一晃一晃的,周围好像没了人声,寂空中响着蝉鸣,众月争辉,各洞衔月,金色荡漾,我仿佛身临意境。
五亭桥美,就像黄惺庵说的:扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月镜,头头空洞过云晓。使瘦西湖一片众月争辉的景象。