游玩西湖作文
今年我们回潮州过年。大年初一,阳光明媚,我和爸爸去潮州西湖游玩。
我们是从西湖公园的东门进来的。刚一进来,就看见公园里游人如织,大人小孩儿都很开心,每个人脸上都带着灿烂的笑容,个个穿着新衣服,互相道着新年好。
听爸爸讲西湖是人工湖,浚于唐代,原为放生池,宋朝重浚,改作游湖。我们沿着横贯西湖东西的虹桥一路观赏西湖风景。过了“景韩亭”我们转向北去看了下动物园。不过说实话这动物园太小了,也没有多少动物可看,比深圳西丽动物园差太多了。正当我意兴阑珊时突然发现了湖边的一个漂亮的小亭子,赶紧走过去,一看叫“西湖渔筏”。我们随着人流穿过一座小桥走进亭子里。这时候我看到正午的阳光照在水面,波光粼粼,这真是“水光洌艳晴方好”啊!西湖的水真绿呀,绿的像一块翡翠;西湖的水真清啊,清的可以看见湖底的水草;西湖的水真美啊,湖边的植被和各种鲜花,加上湖上竹筏小舟,统统倒映在水中,好像水中也有这样的景色!我走到亭子的另一边,“啊,有好多鱼呀!”我忍不住叫出声来。湖中的群鱼背部乌黑,静静游动嬉戏,偶尔躁动闪出肚子上的白来,有一点儿像飞鱼。到了亭子的中间我看了介绍才知道“西湖渔筏”就是著名的“潮州八景”之首,是美丽西湖景色中最富有诗意的绝妙景致,因渔筏出没于变幻无穷的湖光水色中而得名。
接着我们去玩捉鱼,小鱼们非常灵活,不过都逃不过有我的眼睛。我一捞,就捞上来两条,“年年有余”!很快我再捞到了“六六大顺”!哈哈!紧接着我们去芙蓉池里看了大鲤鱼,好多人买了食物在喂他们,我觉得它们才是年年有余呢!
西湖真是漂亮啊!