瘦西湖作文
阴雨涤树绿正旺,清渠映柳波荡漾。渔舟穿桥折网忙,麻鸭两点夏江上。俨然一碧瘦西湖!
初识扬州,慵懒小城,寻常街巷,无古时商盐富庶之痕,绿荫颇多,但工整划一,无古城之韵。入瘦西湖,源于朱自清一篇文章,想必有番风韵。
从曲曲折折的小道上绕过密不透风的树林,眼界开阔起来,一座座石桥静卧于碧波之上,错落有致,古色古香。每一座石桥都不同,但同样给人以安心之感。河对岸有一道回廊,白墙黛瓦,游人倚在粗木柱上,眼望平坡绿植小憩。
以青花瓷缸植养的荷花,绕着一座古楼,其名曰“熙春台”。楼高两层,古灯染暖了这古朴小楼,几个典型江南水乡的女子正身着金丝绣花长裙,手持琵琶二胡,欲揽客请赏古乐。眼虽灵动,肤虽如凝脂,但少了《西洲曲》中含蓄温婉,不如俯身轻嗅荷花香,垂手轻抚芭蕉叶更富情趣。
古乐之雅,已然无缘,内敛的瘦西湖,却依傍柳美人的长发暗送秋波。古人结发相思,想必也会有雅趣之人折柳之发,置于瓷瓶中日日观赏吧。
麻鸭戏水,水波漾起,和在水中轻摆的小舟一般,静静的扇形水纹一点一点散开来,远远才停下。太阳轻轻滑入云中,下起淅淅沥沥的小雨,瘦西湖温婉如旧,蒙蒙烟雨更是添了几分诗意。
多渴望能在青石板路遥远的尽头,窄巷深处遇见一个像张爱玲那样的女子,打一把油纸伞,穿着素色旗袍,笑着缓缓向湖边走来。她能容我跟在她身边,立于石桥上,听她念着远方的刘兰成。也许正因为刘兰成的负心,才有这段凄婉的爱情,才晕染了张爱玲的才情。
假山上云雾缭绕,虽是人工喷水造成的,但也有了“尤抱琵琶半遮面”的羞怯之感,在水雾中瘦西湖更显得袅袅婷婷了。虽非天成但也自成一体,古朴雅致。紫薇开在石子路旁,一地落花,微风抚过,正是吹皱一湖碧水。
瘦西湖,是不丰膄,但比之去杭州赏人海,确是个好去处。柔波点点,微风徐徐,俨然瘦西湖。