瘦西湖作文
似与扬州有缘,卧于他乡却常被邀请观赏杨州胜景,自叹有福气。不仅领略到了眼之神美,还不禁倾心于那唯美留香的瘦西湖。
瘦西湖我也游过三次了罢,可谓是一次胜一次。不但观赏的景色有四季不同,就这深意也似是越探越深。可巧,今年夏季刚从那里回来,回忆起来,此景可堪成为一幅绝美的山水画了吧!
车到时,还是朦胧凉爽的清晨,水面上揉和了不少氤氲的雾气,环滁缭绕,顿时至身于这雾气中,遐想一片:莫非神仙眷侣常会于此?单看这清悠的雾气,并不觉得有太多仙意,可这日出时唯落的光照,淡淡轻轻地洒了一片亮粉,袭人眼球,夺人双眸。给人以浓妆之感,曼妙优雅。眼见这柔和的渺雾悄然散离,心理不由得一阵惋惜。也罢,何物不是有生有归,何物不是美却短暂。想来,这瘦西湖多变的气质也别有一番风韵呐!
午后,我漫步经心地与随同来的几位好友沿着瘦西湖边无止境地追遂了去。路经一座芳庭,虽略入了现代的风格,但不失古朴,虽建倚在湖旁一隅,却也不失大气。芳庭周边是两条长而结实地木桥,我们正是从这鹅黄色的木板上一步步游移了过来。庭下睡莲有半闭有饱合,但大部分还是亭亭玉立地定在水面上,矫首昂视,似要把这光瓓彩斑都收入它那沉积淡素之色的斗翁里,增补它娇美的新装,见此,即想到了北宋哲学家周敦颐《爱莲说》中的名句:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”正如此啊,我还有什么语言来描绘呢?
眼光微微一撇,便瞧见了睡莲边湖中柳条隐约模糊的倒影,仰头顺着柳枝望去,便见柳洒长堤,翠抚夏晓,只可称为“艳”,再无他言。
顺着柳条掩映在湖中的碎影,才发现湖中一处围积了不少红鲤,各头长短皆有不一,色彩缤纷,悠悠缓缓,水波不惊。
这鱼,这柳,这花若是在春季刚出头的时候,也许会给我耳目一新的妙感,却不觉春过得匆忙,都不愿停留贵步。可遗憾的是——待到苍颜白发时,谁在莲中笑!。