细节作文
一个宁静而安祥的夏夜,晴朗的夜空闪烁着点点星光。我哼着歌从浴室里走出来,心情愉悦的准备睡觉。推开卧室的房门,便看见爸爸正坐在书桌前,看着一本书。我好奇地看了看书名:《细节决定成败》。我满怀疑惑地走了过去问道:“爸爸,什么是‘细节决定成败’啊?”爸爸从书中回过神来,对着我笑着说:“细节决定成败就是说细节能够决定你做的这件事情的成功和失败。‘天下大事,必起于细’,1%的疏忽会导致100%的失败。100-1≠99,100-1=0.海不择流,故能成其大;山不拒细壤,故能就其高。你一定要时时刻刻地注意细节,才能取得成功。”我似懂非懂,便没有把爸爸讲的这番话放在心里,直到那件事情的发生。
那天,我报名参加了一个制作沙画的比赛。当领到材料和画板之后,兴奋地回到家中开始了制作。拟稿、定稿、割板、涂沙……忙的不亦乐乎。经过几天的努力,沙画终于完成了。我得意洋洋地欣赏着这幅作品,兴奋之情洋溢在心头。画上的水草仿佛在向我招手,鱼儿又像在对我微笑,海豚像是在说:“你画的真好!”那一刻,我兴奋地大喊,仿佛第一名近在咫尺,触手可及。
“小米,画了那么长时间,肯定累了,喝口水吧!”正在这时候妈妈走了过来,“哎呀,知道了!”我一边不耐烦地说,一边伸手去接水杯,这一接不要紧,画板却被带了起来。顿时沙子向一边流去,于是我的作品成了一片“血肉模糊”的海底世界。我愣住了……
事后,爸爸语重心长地说:“看吧,是不是100-1=0?一个不经意的动作使100分变成了0分。所以人要细心,不论做什么事情都要留心观察,细心检查,一个细节可能会使整件事情前功尽弃。”
我顿时豁然开朗,细节是多么重要。就像一个圆形的多米诺骨牌,只要触碰了其中一张牌,整个多米诺骨牌就会倒塌。
“细节决定成败”。我牢牢地将这句话记在心中。它便成了我的座右铭,让它像一盏明灯照亮我的人生之路。