一张发黄发黑的脸,脸颊还抹有几片尘土,一颗大黑痣从厚厚的脸皮中冒出来,时不时地颤动着那紫的嘴唇那是在我十岁出头时留在我心中的一张脸,那时,我村来了一位怪人,在人说是“要饭的”,从远地来的,我和几个小朋友跑到大街上去看热闹,看到她两腿一伸坐大街上去,大人小孩都在那议论着,当时以我判断,她大约也就40出头吧,穿着大棉袄,手时不时地颤动,头像鸟窝一样,口里说:“给点饭吃吧。”旁边的路人有可怜她的,却没有真跑回家给他拿饭的。大概不一会我人们就不欢而散了。
再次看到她的时候,是在我村的一个大沟里,当时我和伙伴们在那玩,发现了她,当时看到她的第一眼,吓了我一跳,明明是前几天刚见过她一次,而再看到她却像被人抛在水沟里的泥鳅,没人要。
她的脸色发黑,发黄,满脸泥,嘴中嚼着东西,眼皮发紫,嘴发黑,厚厚的脸皮中透出一颗大黑痣,在她那张瘦脸上显得格外显眼。风吹阒她的头发飘起来,把她的整张脸露出来,人、脸颊凸志,两眼珠中充满泪光,时不时地留下眼泪,脸上留下道道泪痕,那向外凸出的眼珠像动画片中的青蛙的珠似的,只是更凸更高。口时不时地张开,仔细听才听清说,“儿子,儿子,吃糖。”看到她手里拿着不知从哪来的几块糖,打开又包上,泪水时不时地滴下来。
我猜可能她失去了儿子吧,或儿子伤了她,但她那张脸我不会忘记。希望世界上这样的人能少一些,让爱多一些,让天下做儿女的懂得父母的爱。