细节的魅力作文
细节是什么?细节是决定一个人成功与失败的重要因素,细节像是华美乐章里的一个音符,像是万仞高山上的一颗石子,像是万顷波涛中的一朵浪花,一个不注重细节的人终究会失败。
细节是一个人有修养的表现,一个有修养的人往往十分注重细节。例如:不讲别人的脏话,吃了东西不乱吐乱丢,吃饭时不说话等等,这些都是生活中的小事,但就是这些事足以体现一个人是否有修养。我国著名的医学家孙思邈十分重视自我的修养,他主张人们注重饮食卫生,吃东西要细嚼慢咽,饮酒要适量,饭后要漱口等,从而成为以为有修养的名人,由此可见细节的魅力是如何之大。
细节是成功的关键。英国细菌学家弗莱明通过多次反复的实验,最终发现了青霉素,拯救了成千上万的生命,因此而获得诺贝尔医学奖。在颁奖仪式上,他说:“我唯一的功劳就是,作为一名细菌学者,在研究这个问题时,没有忽视观察。”一位哲学家曾经说过:“细节不分大小,只看你有没有一颗观察的心”。这也说明细节的重要。洗澡,是一件非常普通的事情,洗完澡,把浴缸的塞子一拔,水就哗哗的流走了,而美国工学院的谢皮罗教授敏锐的注意到每次放掉水时,水的旋涡总是向左旋,也就是向逆时针旋。这是为什么?谢皮罗就设计了一个碟形容器,通过实验结果还是一样,证明这种现象,不是偶然,而是一种有规律的现象。通过反复观察、思考、辩证,他发表论文,认为这漩涡与地球自转有关,如果地球停止了自转,那么水也不会产生漩涡,进而联想到台风的方向,从而引导人们很好的利用这一规律为生活服务。
反之,如果不注重细节,就会导致失败。每次考完试,老师都会讲解,在讲解过程中,同学们可能会有这样一个疑问:为什么我这道题会做错?本来是选这个答案,结果错选了别的答案?这都是由于我们粗心大意的习惯而酿成的过错,所以我们必须克服这种习惯。做到仔细、仔细再仔细,就我而言,这次期中考试就犯了这样的错误,在做历史试卷时,由于我一时的疏忽,把原本会到手的六分弄丢了,结果因为这六分之差,使我在本次考试排名未能进入前三名。
对细节的观察绝对不能马虎,从前许多医生推荐儿童和某些病人多吃菠菜,据说波菜中含有大量的铁质,有补血的功能。但在几年前,联邦德国化学家劳尔赫在研究中无意发现了菠菜的实际铁含量并没有书上讲得那么高,只有其中的十分之一!劳尔赫感到很诧异,他就怀疑是不是实验的菠菜很特殊,于是对多种菠菜反复化验分析,但从未发现哪种菠菜的含铁量很特别。于是他就开始探索有关菠菜含铁量高的“神话”从哪里流传出来的。功夫不负有心人,终于让劳尔赫找到了,原来是90年前,在印刷排版时,把菠菜含铁量的小数点向右错移了一位,从而致使这个数扩大了十倍!可见细节的观察容不得马虎。
细节是如此的重要!让我们在生活中多一双发现的眼睛,多一个思考的大脑,多一颗敏锐的心,让我们一起去感受细节的魅力吧!