细节的魅力作文
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”。所以,大礼不辞小让,细节决定成败。在现实生活中,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少。我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精求精的执行者;我们不缺少各类管理规章制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。
一个读四年级的小男孩利用自己的业余时间自愿到学校帮忙。第一天,小男孩早早地来到图书馆。管理员先给他讲了图书分类法。然后让他把已归类却被放错了位图书放回原处。小男孩问:“整理放错的图书,感觉不就像是当侦探吗?”管理员回答:“那当然。”接着,男孩兴奋地在书架中找寻,下班时,他已找出了三本放错地方的图书。
第二天他来得更早,而且更加努力。又过了两个星期,小男孩突然邀请管理员去他家做客。吃晚餐时,男孩的母亲告诉管理员他们要搬家了,到较远一个住宅区。临走前,小男孩一脸担心地对管理员说:“我走了,谁来整理那些站错队的书呢?”
没过多久,小男孩又在学校的图书馆门口出现了,并欣喜地告诉管理员,那边的图书馆不让学生做,因为妈妈没时间接我,并且现在由他爸爸用车接送他上下学,小男孩认真地说:“如果爸爸不带我,我就自己走路来。”管理员没想到这个小家伙这么有责任感,他更没有想到的是,他长大以后,竟成为了信息时代的天才——微软公司的开拓者。他就是世界巨富比尔盖茨。
漆黑的小路上,一个年轻人小心翼翼地走着。他刚才摔了一跤,不小心把手中的火把弄灭了。忽然他发现前面有一点光亮,待他走近时,才看见一个人提着灯笼在前面走路。奇怪的是这个提着灯笼的人走路小心翼翼的,年轻人仔细一看才发觉对方是一个盲人。年轻人十分奇怪地问:“你本人双目失明,灯笼对你一点用处也没有,你为什么要打灯笼呢?”
盲人听了,慢条斯理地回答说:“我打灯笼并不是为了照路,而是因为在黑暗中行走,别人往往看不见我,我便很容易被别人撞倒。我提着灯笼走路,灯光虽不能帮我看清前面的路,却能让别人看见我。这样,我就不会被别人撞倒了。”
事无巨细,再小的事也能反映了一个人的整体素质。比尔盖茨之所以能够有今天这么大的成就,主要是因为他在每一件小事上都比别人肯下功夫。细节是一种能力,往往通过一件普通的事情能反映出来。盲人打灯笼,只有想别人所未想,才能成别人所未成。有人说,一滴水可以折射出整个太阳的光辉,一件小事就可以看出一个人的内心世界,看出一个人的人格魅力。
一个人的良好品德,并不仅仅是体现在大是大非面前,更是体现在细微的小事中。能够把一件简单的小事做好的人往往最不简单,他能从眼前的小事做起,这说明他能认识到细节的重要性,懂得以细节取胜。这样他就会无形中赢得别人的敬重。成大业若烹小鲜,做大事必重细节。老子曾说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”这句话精辟地拍出想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。有的人一心渴望伟大,追求伟大,伟大便失去了踪影;有的人甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力。