细节的魅力作文
何以为细节?在书中我早到了答案:细微而不被人注意却起着决定性作用的东西就为细节。细节应该是与魅力相互映衬的或许这样才能为细节之精髓:“千里之堤,毁于蚁穴”吧!
细节它有魅力,魅力出自于细节。细节就隐藏在你的举止行中,只要关于发现,细节的魅力无处不在。
这是一个关于细节的故事:
在一个公司里,要招聘员工,这个公司里考试十分严格,许多人都灰头土脸地叹着气离开了,这时轮到一个青年来参加面试了,他坐下后,十分紧张,也明白自己有可能不会被选上,他硬着头皮,回答了那些题目。但终究没能选上。他微笑着起身欲走,却被什么扎了一下,他回过身来从墙角取来一个硬块向椅子轻锤了几下,一会他摸了摸椅子,。笑笑将硬块放回了原处,把椅子扶正,带着和来应试时一样的饱满的精神走了。董事长很诧异,跑过椅子一看,原来是一颗钉子刚刚松了,被那年青人发现并钉好了。董事长马上停止了所有考试,把那年轻人追了回来,随后他被安排到公司里工作了,并在以后不断升职。当董事长老了将要退休时,这个年青人则被董事长暗暗看中并决定要他来继任。
读完这个故事,我们是不是心里为这个青年的命运感到一阵羡慕呢,其实这个故事的主人公就是因为细节帮助了他。细节具有魅力,的确,但是上面这个故事还不足以说明,细节是把“双仞剑”注重它我们前途一片光明,遗忘它也许悲剧就随之而来。
在不算很久前,有一艘最大的客轮。它被美国人喻为“永不沉没的客轮”——“泰坦尼克号”、“泰坦尼克号”是人类的奇迹,也是悲剧。因为在一次出海时,船上的水手把装有望远镜的箱子的钥匙弄丢了。但是水手们不以为然,认为这只船不会沉没,所以应该不会出事,晚上,客轮上的人都睡了,这时有无线电告诉水手和船长前方有冰山,他们却不信,继续向北冰洋驶去。一会无线电告诉他们前方的冰山快要和船相撞了,他们却坚信自己的肉眼,说不会有冰山,之后冰山真的扑面而来,把船长吓住了,面对突如其来的冰山,船长赶紧倒退,却在船中央有块冰山将其折断,水进入了船中,发动机被水打湿熄火了。这艘“奇迹”就这样消失了。这艘船怎么会在中央折断呢?事后一经调查,发现,在造船时员工订购的钢材和螺钉不够,便去拿来了一些稍差一点的钢材和螺钉,结果刚好安装在船身中央的部位上,又恰好那个部位被撞,导致了一场震惊世界的悲剧。
细节就是这么简单,就是一个很小的事,举手之劳的事,却在我们一念间;在做与不做间,达到了不同的效果,或悲或喜,或笑或哭。这就是细节的魅力。
在日常生活中,其实我们注重细节也许就有异想不到的收效罢。在学校看见地上的纸屑将它捡起轻轻扔进垃圾桶里,这样校园就会变得干净,自己也会被别人称赞;在上下楼时,稍稍站一傍,让年老的和有急事的人先走,也许别人会将些事记在心上,同时增进了邻里关系;在同学和朋友帮助我们时,不管成功与否,总不忘说声“谢谢”这样同学和朋友心里就会很愉悦。同时可以增进相互的关系,又“何系乐而不为”呢?
这些都是生活中的细节,同时使我们具有了魅力,吸引了更多人做我们的朋友。这就是细节的魅力!
让细节成为习惯吧!同时让习惯形成了我们生活中不可或缺的精神。相信我们前途一片光明!