细节的魅力作文
汪中求先生说过:“细节决定成败。”现在大多数人都不太注重细节,总觉得细节无关紧要,总把事情做的马马虎虎的,总是觉得是个大概﹑差不多就行了,可他们哪里知道细节对于一个人是多么重要呀!细节体现在方方面面上,学习上,生活上,细节无处不在。
学习上,大多数学生都是把知识囫囵吞枣,又不去细细消化。知识没学懂不成,自己也成大家不喜欢的人,一到考试还不是竹篮打水—一场空。而且很多学生在日常生活中,细节把握的不准,不管是做作业还是考前复习,一旦遇到一些有难度的题,直接性不做,他们总是存在侥幸心理,觉得不会考;而当遇到一些课堂上做过的、练过的题时有只会去胡乱算一下,算出来则以,算不出来就罢了。
不去想想这些题的过程和所对应的知识点,这样做不但不会促进消化,反而是浪费时间。就拿我来说吧,我们半期考试才过不久,我因为没有注重细节,几科拿手的科目全都一落千丈,结论两个字—细节。其实我发现,平时老是嘴里念叨的优生、好学生,都是些注重细节的人,他们不会因为题难而不做,也不会因为题简单而不屑一顾,他们努力的注重了每一个细节。难怪老师总说优生和差生的差距就表现在平常的学习中呀。现在你是不是认为在学习中,细节很重要呢?但我认为,细节在生活中才是最为重要的。学习中的细节,更多的为了取得一个好成绩而做铺垫。但生活中的细节,会直接展现出你这个人的人格和品质。学习上不注重细节,后果最多是成绩不好;如果在生活中不注重细节,那后果就不堪设想了。我了解到的与细节有关的实例有很多,其中有一个是说上海一大学生到某公司面试,成绩相当不错,公司当面录取理他。但让大家意想不到的是,大学生由于过于兴奋,出门是打了一个响指,但就是因为这一个响指,公司经理觉得他为人过于轻率,有当面裁走了他。
这件事中那小小的响指说明了什么?说明细节才是人生最重要的资本,它决定着你的成功,当然,也决定着你的失败,还决定着你的受人欢迎度。万众瞩目,受人尊敬,这是很多人想要得到的权限,但你知道想要受人欢迎是需要什么的吗?除了你的家境和社会背景,更多的还是细节。像大家比较熟悉的《快乐大本营》中的金牌主持人何炅,那是相当的受人欢迎呀,可在你被他的语言所吸引的时候,你又是否注意到了他那一个个细小的重要的细节呢?我记得最清楚的一次是成龙应邀去《快乐大本营》的时候。在那次过程中,成龙谈到了他刚刚开始演戏时,演员要学会“死”的漂亮,说着,成龙便当场躺下做示范。在你欣赏成龙那高超的演技时,又是否注意到的何炅的动作:他当时立刻蹲下,追随着成龙的动作,一路在成龙身后擦地,因为他怕弄脏了成龙的衣服。
和何炅说过话的人,都如浴春风,心情很好。这不只是何炅的语言魅力,更多的还是细节魅力呀!看完这些,你是否会有所感触呢?其实细节有很多很多,它是无处不在的。它会以道德的方式存在与我们心中,它就像另一个我们一样,只是它多了一份真诚和天真无邪,它不仅是人生的财富,也是人生一盏必不可少的指路明灯。
现在,作为中学生的我们,要多注重细节,不仅是学习还是生活,要让细节的光辉照亮我们以后的路。就如一句话所说:“播种习惯,收获命运” …