细节的魅力作文
曾经有很多长着对我说过:“细节决定成败!”年少轻狂的我总觉得青少年就是应该不拘小节,豁达放旷。可事实似乎并非如我所理解的这样。
当代“90后”“00后”最“没心没肺”,我们作为新时代的曙光,出生在五星红旗的飘扬下。我们有最优越的学习环境和最和谐的社会,但是尽管如此,大家仍然不懂得珍惜现在的幸福,努力学习,满分总与我们擦肩而过,文明离我们只不过一步之遥,这是因为大家不注重细节,所以这些本应该属于我们的荣耀现在似乎离我们越来越远,难道是我们不够聪明,或者天性不够善良?错。孔子在《三字经》中提到过:“人之初,性本善。性相近,习相远。”可以说孔子的“性相近,习相远。”的认识奠定了中华文化重视教育,重视个人学习,修养的传统思想理论基础;个人修养和优良品德都是生活中点点滴滴重视细节的结果。
有人总认为细节不重要,可孰不知细节的魅力可以让一个人从“山穷水复疑无路”到“柳暗花明又一村”。
还记得曾经听到过这样一个故事,有一个学历很高的年轻女孩,为了自己的设计梦想,毅然辞掉自己的高薪白领工作,背井离乡,孤身一人来到巴黎,这个时尚之都。白天,她拼命的找工作,晚上睡在一个阴暗的地下室。可似乎天公不作美,她没有如愿,正当她要绝望时,一个天大的好消息传来:世界顶级设计公司“沙宣”集团招聘技术总监,这个好消息让她兴奋的一夜未眠,第二天,便早早地起来,收拾的很整齐,精神抖擞的来到应聘所。当来到应聘所门口时,她一夜的兴奋一扫而光,苦笑到:“我真傻,怎么可能那么容易!”但随即又鼓起勇气走进去,整个应聘所被挤了个水泄不通,每一个容光焕发,准备充足的来到这里的青年,都有同一个目的——“沙宣”技术总监。来应聘的人们个个身怀绝技,可是一个个却都没来通过。这让她本就忐忑的心更加不安与紧张。她甚至开始后悔,后悔当初为什么不听父母劝阻执意要来。终于轮到她了,她又一次鼓起勇气,走了进去!礼貌的打了招呼后,便开始做自我介绍,可是太紧张了:“我……我叫……王小华!”话音刚落:“谢谢你,可以出去了!”她沮丧极了自己怎么如此紧张,如此的不堪一击。跌跌撞撞的走了出去,走到楼梯口才开始轻轻抽噎,直到有人走过来了,她才停止抽噎,但就在准备下楼时,看到了楼梯口转角处的一枚图钉,摇了摇头,顺手将它扔进垃圾桶!正当她走到门口正想离开的时候,却突然听见有人叫她:“王小姐,我们总经理想见一下您!”听到这话时,她感到莫名其妙,但还是跟着她进了刚才的房间。总经理笑着拍拍她的肩说:“小姑娘!恭喜你!你被我们公司招聘了!”她感到无比诧异,刚才不是说让自己走的吗?然后又听总经理说:“你肯定感到很奇怪吧!其实刚才楼梯口的图钉不是有人不小心落了的,而是我特地叫人在招聘所的各个角楼放的,还有垃圾桶上安装了摄像头,今天来应聘的人很多,也有很多人看到了小图钉,可是他们只是恶语咒骂,过后却没有将这让自己讨厌的东西扔进就离它两步之遥的垃圾桶,本来我已经放弃了!看就在这是从监控里我却看到你弯下腰捡起了小图钉扔进了垃圾桶。”这个年轻的女孩一下子豁然开朗,原来这一个小小的细节竟让自己扭转了局面,看来细节的魅力真不小啊!
细节,常常出现在这些不经意的小事中,生活中,这些细节往往都包含着一种魅力的,令人神往的东西,有时候却没有被人们所发现。因为人们都在关注那无数的细节后的灿烂事迹,被忘却了的是那美丽而令人神往的细节的魅力!