细节的魅力作文
而当今社会,越来越多的人开始看重结果,却渐渐忽略了过程中的细节。其实注重细节,我们会感受到细节的魅力。
细节让我懂得了爱
一次考试过后,成绩一向优异的我出乎意料地名落孙山,成为班上倒数的一员。我正担忧老师数落我,让我在全班同学面前颜面尽失,那样我会觉得之后的学习会一片迷茫。可是,奇怪的是,老师这次并没有一一地念成绩,只是在讲台上对大家说:“考得好的同学要再接再厉,偶尔一次考不好的同学,要迎头赶上,不要对自己失去信心。因为还有许多机会,你们一定会更好的。”说完,老师便看了我一眼,那目光中传递出坚定、鼓励与信任。刹那间,我觉得自己实在是太不应该了,一次失败就此倒下啊,怎么能这样自暴自弃呢?我不仅是一个人在努力着,还有老师尽心尽力地为我辅导,给予我珍贵的建议,我一定可以做到。
在之后的学习中,每每想到老师那信任的眼神,我便有了前进的动力,因为我知道,老师和我在一起。那一眼,一个细节的魅力,让我的成绩一步步提高,同时也感受到了老师的用心,使我加倍感受到了学习的快乐!
细节让我感觉到了温暖
平时,最令我痛苦的莫过于冬天的早晨了。温暖的被窝好象两只巨大的手将我仅仅抱住,无法挣脱。每当爸爸妈妈来叫我起床,我总是抱怨他们不体贴我,十分不情愿地起床。内心里一直认为他们喊我起床是他们无情而不爱我。然而,有一天早晨,睡梦中的我忽然感觉到有什么东西碰到了我,眯开眼睛一看,原来是妈妈在我床边帮我把被角捂严实。“行了,别把他碰醒了,再让他带多睡两分钟,等会儿我送他上学。”啊!这是爸爸的声音,原来每天早晨,都在上演这个使我眼角湿润的一幕啊!为了让我多睡两分钟,爸爸宁可送我上学,而我的学校与他上班的地方可在相反方向上啊!这难道不是爸爸妈妈对我的爱吗?我恍然大悟。自那以后,每天早上被爸爸妈妈叫醒都是一种享受,因为我被父母温暖地关爱着、守护着。细节的魅力,让我感受到了父母的温暖,感受到了和父母在一起的快乐。
细节让友谊之花开放
初二时,每次体育课耐力跑测试,我的同桌总是徘徊在及格线的边缘,最近一直愁眉不展。我便下定决心要帮助他突破难关。我想如果直接帮助他,也许他出于自尊不接受。于是我想了个办法说:“今天我有点不舒服,如果你能给我鼓劲,和我一起跑的话,我就有动力了。”同桌一听我这么说,露出了开心的笑容,连声说没有问题,包在他身上。于是,从那以后,我们一起练习,一起奔跑,不知不觉中,最后他的耐力测试达到了优秀。赠人玫瑰,手有余香。一句简短的话语,一个细节的魅力,让我收获了坚定长久的友谊,同时也让我体会了关爱他人的快乐!
老师的一个眼神,让我体会到学习过程中的快乐;父母亲的一个动作,一句话语,使我感受到生活在关爱中的幸福;同学的一次进步,让我明白了助人的真谛。这些点点滴滴的细节,散发出了神奇的魅力,让我得到了许多爱和快乐,同时也让我有机会给予了爱!
其实,细细回味这些看似不起眼的细节,就往往会被这细节的魅力所吸引,感受到新的滋味。