难忘的细节作文
遗忘,记忆深处;模糊,画面清晰;没了,土里的香味。夏雨的汹涌冲走了红土坡,响彻云霄的雷声摇晃着,闪烁着。嗷!那是一个阳光明媚的日子!时间,时间,就是这么无情。过去的深情在时间上是如此的黯淡。年轮自转最重要的记忆是什么?
那个夏天,天空一片晴朗,又是一个崭新的早晨,鸟语花香,炊烟缭绕,乡下的早晨是那么宁静,天上的云来去匆匆,乡下的天气千变万化。一切照旧,什么都没变,记忆中的细节如此深刻。
爷爷起身,伴随着咳嗽和浓浓的干烟草味。爷爷还在烧火,还坐在火边默默的烧着茶,烤着馒头。还在睡觉的时候,火焰、开水、干柴噼啪的声音把我吵醒了。一切结束后,我钻进书包,走在崎岖的上学路上。夏天的早晨真的很温暖,太阳正在逼近。这时,农村的天气开始变了。
脚下的步伐越来越快,渐渐的学校就在眼前。一切真的来得很突然。校园里几棵柏树的叶子已经开始奏乐,屋檐下的乐手也不逊色。雨,突如其来,雨,倾盆而下,雨,滂沱也没有停,此时校园外干涸的小溪正在沸腾。眼看中午到了,雨越下越大,也没有停下来的意思。早上出门,没有准备好相关设备。中午回家,只能是落汤鸡。这条泥泞的路很难走。另外,大部分都是在山沟边修的,这就让危险更大了。
那段深刻的记忆,那时候永远埋在我心里,那段刻骨铭心的细节,那时候就定格了。
还在下雨,中午学校的铃声响了,比晴天的铃声还恶心。当时雾蒙蒙的,下着雨,熟悉的声音透过雨帘传入我的耳中。每天早上让我醒来的咳嗽声。烟雨中,熟悉的黑色背影,比我大的黑色帆布伞,压抑的心暂时平静下来,爷爷来接我。穿过层层雨帘,我终于来到爷爷身边。这一刻,我有点难过。爷爷的脸上,水珠滴答滴答,辛苦的皱纹变得更厉害,太阳穴的白发也增加了不少。我钻进雨伞,像往常一样互致问候。三里充满了干烟草的香味。不知道为什么,在我的记忆里,烟味甜甜的。那天中午,我们挽着对方的胳膊,向梦想中的家走去。那天下午,爷爷一直躺在炕上,抽着长长的烟,在被子下取暖。他的咳嗽声大了很多,频率也快了很多。
可能我当时不懂事,不懂人的感受。现在每隔几天下雨,那一瞬间的记忆总会浮现。那种感觉比不淋雨的喜悦更深情,比爷爷的咳嗽更纠结。
淅淅沥沥的雨声唤起了被遗忘的记忆。在一个天气多变的村子里,有一个老人,他抽着烟,喜欢喝茶。大雨带回了难忘的细节。在那个深深的细节里,有一张爷爷在雨中的难忘的照片。