细节作文
八年级我们的教室,刺眼的阳光从树枝间泻出,七彩的光圈照耀着我的眼睛,眼前顿时似有金子闪烁,闷热的空气中弥漫着期中考试特有的气息,又想起,相似的情景中那一微小的细节,久久的在我心中发光发亮,温暖我的心。
七月是一个热情而活泼的孩子,小升初的考场上,空气似乎都凝固了。每个人都像一根绷紧了的弦,紧张地面对这决定自己初中生涯的时刻。教室中,静静的,只有翻卷子和笔尖与演草纸摩擦的声音。
时间一分一秒的溜走,不觉间温度越来越高。阳光调皮的转换着的方向,刺向了毫无防备的我。就像一个错误的符号,打乱了我本清晰的思路。我抿了抿干燥的嘴唇,轻轻拭去额头上的汗珠,烦躁的企图想用手挡住阳光,却是徒劳。
一刹那,一小片影子蹒跚爬上我的卷子,停留片刻,又侧歪的离去。我心生疑惑,歪过头,看向那个窗边的女孩。此刻,她正努力地探着身子,去够那窗帘的一角。不尽人意的是,那窗帘顽皮地一次次挣脱她,她也就耐心地一次次尝试。晶莹的汗珠从她脸颊滴落,桌子与地面构成一个完美的角度,而她却浑然不知。
终于,她抓住了窗帘的一角,如释重负地坐回椅子,她似乎感受到了我的灼灼目光,扭过头,冲我轻轻笑了一下。对视的瞬间,我们的目光隔空交汇,流淌着无名的感动。“同学们,请认真答题。”老师的声音自讲桌传来。我慌张地转过头去,结束了这短暂的“交流”。
这不过是生活中随处可见的小小细节,而她也只不过是我人生中的一个过客。无名,不识。而这一个细节,却给了我莫大的感动,久久地闪现在我脑海中。
光阴转换,温暖不变。