细节作文
“细节是魔鬼。”20世纪最著名的建筑师之一密斯凡德罗这样说。
的确,细节时常毫无声息,不被人们重视,这却正是细节的魔鬼之处:不发则已,一发则不可收拾。细节的重要性可见一斑了吧!因此,我们必须重视细节,万万不可忽略了它!
泰国的东方饭店堪称是亚洲饭店之最。有人会提出疑问:“泰国在亚洲算不上发达,东方饭店为什么就能成为亚洲之最呢?”原来,东方饭店有这样的规定:所有服务员当晚要背熟当日入住的客人姓名。这样,第二天一早服务员就可以给予客人热情服务。更不可思议的是,东方饭店在数年后还会给当年的顾客寄贺卡。仅仅这么些细节,就让客人有了宾至如归的强烈亲切感,也因此收获了很多的回头客和慕名前来的客人。可见,注意细节是东方饭店成功的秘诀。
宝洁公司最开始推出汰渍洗衣粉时,销路并不是很好。经过市场调查后发现,广告中倒洗衣粉的时间竟有3秒之久。就是这么一个细节的疏忽,就使得消费者误认为汰渍洗衣粉要用量很多才能洗干净。这也使得宝洁公司失去了市场,出师不利。相反,如果注意到了这不起眼的细节,又怎么会造成这么巨大的损失呢?可见,细节是魔鬼。
在中国,很多人都热衷于食用河豚肉。据统计,我国每年因食用河豚中毒死亡的人数将近1000人。日本人也爱吃河豚,却几乎没有因食用河豚而中毒的事件。为什么会有这么大的反差呢?原来,日本人加工河豚的程序十分严谨,有三十多道工序,每一条河豚的加工去毒得花上30分钟时间。而中国人清理河豚却不重视细节,大体上一清理就端上了桌,出现河豚中毒事件也就在所难免了。可见,忽略细节可能会导致严重后果。
细节是魔鬼,它是事物的细微之处,就像随便加工的河豚吃后也许不会中毒,但那只是没有发作的偶然。万一中毒了,便是生命的代价。这也恰恰是细节的魔鬼之处。
“大行不顾细谨,大礼不辞小让。”这句话千百年来误导了不少人。倘若汉代樊哙泉下有知,他也会后悔当年随意地一说。其实,翻开历史长卷,可以看到改变历史进程的往往就是细节,正是细节造就了“空城计”、“草船借箭”和“一马失社稷”,还有后来的“偷袭珍珠港”、“诺曼底登陆”,这些无一不是点滴改变结局,细节决定成败。
大事皆因小事起,只有做好今天的小事,才能造就明天的伟业;只有完善目前的点滴,才能成就更高的自我!