她是一位八旬老人,体质挺好的。不管是何时,她都是忙出忙进的,那就是我亲爱的奶奶。
奶奶是1960年经过饥荒的人,生活特别的节俭,因此对母亲的要求特别的严。而我母亲却是个新时代的人,就这样奶奶与我母亲的婆媳关系特别差。
有一次,母亲在做饭,奶奶来帮着烧火,其实此刻还是较和协的,可是由于母亲的不小心踩到了奶奶的脚。奶奶是古代标准的小脚女人,她的脚受到第二次伤害,是比较疼的。也是古代老人的一种观念所。之所以奶奶认为母亲是对她不满故意踩她的。其实都是生活中的小事。我做错事后母亲就会批评我,此时我却借题发挥,拿事说事,当时就弄得母亲特别伤心,我哥打了我。我大声地哭,我不明白,不明白哥为什么要打我,我说的都是事实。后来,我非常地后悔,后悔那天让妈妈那么伤心、难过。
虽说她们之间有着天大的误会,但还从没闹到不可收拾的地步。这就让我们的这个家庭慢慢地维持了下来。可天有不测风云,奶奶突然得了老年痴呆,每天神智不清,屎尿都在床上,就在我们都认为妈妈不会照顾奶奶的时候,妈妈却每天细心照料奶奶,妈妈告诉我们,其实奶奶的一生很不容易。她老人家从十六岁就嫁入我家,一生为她的儿女们奔波劳累。可现在奶奶就像一个三岁小孩,直到八月十九的那天,奶奶病了,非常地严重。到了晚上奶奶真的不行了,不能呼吸了。我们希望她老人家能够安心地去,可奶奶硬是闭不上眼,好像有什么未了的心愿。直到妈赶来,奶奶地眼神好奇怪,好像在期盼妈的原谅,原谅她的严格,妈读懂了那个眼神,她哭泣着说:“妈您就安心地走吧,我们都会好好地”。我亲爱的奶奶安祥地闭上了双目,面带微笑地走了。