本周是学校安排的互学周,在本次活动中,我听了甘老师和沈老师的课。现在,我就沈老师的课说一下自己的听课体会。沈老师上课的内容是pep book 3 unit 4 part a let’s learn&let’s do部分,主要学习一些基本的房间名称的单词,了解这些房间相应的作用及能够简单描述自己的家。
本课时是小学四年级第四单元(my home)的第一课时。这一单元要学习的是一些基本房间的名称及一些摆设物品名称。与前几个单元一样,所要学习内容与学生的实际生活息息相关的,学习与生活紧密结合,这样的学习内容不仅能提高学生的学习兴趣和学习效率,同时为学生的日常交流开创了空间。同时,此单元的学习为学生在五年级学习各个房间内的摆设做准备,把这一内容安排在四年级上册来学习,体现了本套教材循序渐进、螺旋上升的编排意识,又体现了英语知识前后的紧密相关性,符合学生的认知规律。
第一部分为热身准备。老师主要作了如下设计: 先让全体学生复习本册p19let’s chant。以这个let’s chant作为热身,一是纯粹地以进入学习前的热身;其二利用let’s chant,为新课导入做准备;其三是为巩固练习时的自编let’s chant做准备。
第二部分主要是单词的新授部分。出示了五扇门,主要以进入这五扇门来教学,教学第一个单词bedroom时,老师选择了由教师来掌握主动,目的主要是这个单词比较难,第一个教学有利于学生记住,因为最开始的时候学生的注意力是最集中的。教学第二和第三个单词时由学生自己选择房间,然后进行教学,这里给了学生主动权也调动了学生的积极性。第四个单词老师采取加法的形式进入,比如是去房间四,你就可以问一加三是多少,然后得到四,就去第四个房间。教学第五个单词时,让学生猜是什么房间,在猜的过程中既让学生对前面的单词进行了巩固,也有利于第五个单词的引入。在教学这五个单词中老师运用了四中方法,既不枯燥又能激发学生的兴趣。同时在教学这五个单词中,老师以肚子饿去厨房吃东西,动画时间到了去客厅看电视,看完电视有点困了,需去浴洗漱再进卧室睡觉这一与学生生活密切相关的事结合来对let’s do进行教学。与此同时,让学生了解不同房间的不同用途如何用英语来表达。
当所有单词都教授完毕后,进入单词巩固操练,设计此教学时,必须注意学生兴趣的激发,因为这些与这生活相关联的单词学习可能会让他们觉得平淡为无奇,所以老师设计让学生把单词与图片配对的形式来巩固,同时还采用了游戏,充分给予他们展现的机会。
在操练过程中,将各图片贴到墙上,创设情境,这种情境的创设,使教学很真实,学生很有兴趣,积极地投入到表演型的学习中去。
第三部分为拓展训练。让学生展示自己的家,让学生对家的情感在画中激好,培养对家的热爱。
本课时,老师安排以激发学生兴趣继而引入到教学,运用真实、直观、色彩鲜明的图片和多媒体手段作为优势,在真实的情境中,以学生喜欢的方式操练,帮助学生理解并尽快地掌握所学。整个过程,让学生在一种积极的学习氛围中进行。