植物学专题讨论是我们植物学点的一门Seminar课。这门课先由王老师做示范报告,然后再由我们自己收集材料,查阅文献,组织书面报告,并制作多媒体课件。在王老师给我们作报告的时候,王老师渊博的知识、勤奋敬业的精神、严谨治学的态度给我们留下了很深的印象,因此每个同学也都以很认真的态度对待了自己的每一场报告。
上这门课让我感触最深的还是王老师独特的教学方式,有句话是这样说的“授之以鱼,不如受之以渔”,王老师没有沿袭“教师讲,学生听”的传统教学模式,而是以我们学生为主体,采用开放式、探究式的教学方法,这种教学方式不但能充分调动我们的学习积极性,更重要的是在这个过程中让我们的查阅文献能力、计算机的应用能力、口头的语言表达能力都得到了一个很好的锻炼,同时也加强了我们发现问题、分析问题、解决问题的能力。
教学与科研相结合也是本课程的特点之一。在教学中引入具体的科研工作,不仅使得教学内容生动,课堂气氛活跃,而且提高了大家的学习兴趣和科研热情。着力于不同研究方向的同学们在介绍了各自的研究课题后,相互交换意见和建议,这就有利于拓宽科研思路,改进科研工作中的不足,为顺利开展科研工作提供了有力的帮助,尤其是王老师给予我们每个人的科研指导更是让我们受益匪浅。
同时植物学专题讨论课还为我们大家提供了一个展示自我风采的舞台。大家都很珍惜当主持人的机会,每次上课前轮到作主持人的同学都会提前拿来材料做一番研究,因为在主持的时候不能照本宣科,而是要对主讲者的内容高度概括,提炼出精华,同时还要承上启下,能够随机应变。在做主持人的过程中,大家在无形中也形成了一种积极的竞争,大家的表现是长江后浪推前浪,在第二轮的报告中,几位主持人的表现都给我们留下了比较深刻的印象。我觉得以后我们也要抓住这样的机会不断锻炼自己的口才,因为现今的社会已不是“学好数理化走遍天下都不怕”的时代了,我们现在崇尚的是“文武双全方能打天下”的理念。
总之,通过植物学专题讨论课,我掌握了Powerpoint等多媒体软件的应用,加强了自己的科研论文的撰写和文字编排处理能力,锻炼了自己的语言表达能力和组织能力,同学间相互观摩课件和以及王老师的讲评,使自己的知识面得到了极大的拓宽,同时更为重要的是我学到了优秀的教学理念、科学的研究方法——这些都将对我今后的工作起到一个很好的启蒙作用。