军训“词典”令人难忘的军训 就如同一本记录我们成长足迹的特别词典,丰富多彩。关键词一,苦并快乐着我曾把军训当做“苦”的代名词。经历了这次军训,我才体会到:军训不仅是一个“苦”能描述的。那要求严格却和蔼可亲的教官;那经过艰苦训练而得到的进步;那回荡在校园内的洪亮歌声……这不都是快乐的痕迹吗?关键词二,军歌我们的军训从不死气沉沉,因为那洪亮而节奏明快的军歌,不时的响彻在156中的校园里。学唱军歌成为了军训中最愉快的时光。教官铿锵有力的领唱声中流露出他们对当军人的自豪,这情怀感染着每一位同学,大家都尽力唱出最洪亮的歌声。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”这嘹亮的歌声一直激励着我们圆满的完成军训。关键词三,教官曾经我觉得军训是辛苦的,教官是严厉的,但是经过这一次的军训,我又觉得军训是苦并快乐的,教官是严厉并和蔼可亲的。训练时他对我们要求严格,可我们却走不齐也跑不齐。经过一次次的训练,我们走得越来越齐了,教官的嗓子却越来越哑了。休息时,他和我们一起唱歌嬉戏,完全没有训练时的刻板与严厉,反倒是一个和蔼可亲的穿着军装的大朋友。短短的五天军训很快就结束了。如今,我忘不了那回荡在校园里的军歌;如今,我忘不了我们从刚开始凌乱的口号声到后来整齐响亮的口号声;如今,我忘不了那从乱七八糟的步伐到整齐划一的步伐的辛苦训练;如今,我忘不了和蔼可亲又严厉的教官,如今,我忘不了那洒过辛勤汗水的操场;如今,我忘不了……可是这一切终究还是成了回忆,然而这些回忆就像是一杯苦咖啡,抿上一口,先是浓浓的苦味,滑入嗓子,回味的却是咖啡独有的香醇。也许这短暂的五天是微不足道的,然而,给我们留下的印象却是无比深刻的。它让我们学会了团结、坚强、自立、自强,让我们走出家人精心编织的暖巢,满怀信心,勇敢的出来向风雨挑战。