寒假体会这次寒假虽然很短,但我在寒假中表现挺好。因为寒假里我奶奶生病了,所以我认真地照顾她。听到奶奶生病了,我和妈妈都跑到医院去看她。她显得很虚弱,妈妈在她床边照顾她,我也在她床边照顾她。因为小时候奶奶很疼我的,我无论做什么她都不生气。这次看到奶奶躺在床上好象很虚弱的样子,我很心疼。有时候我帮奶奶擦脸,和给她喝水,因为她的行动不方便。妈妈刚来的时候很担心而且明显是哭过的,因为眼眶是红的。有的时候妈妈会不说话的看着奶奶。在照顾奶奶的时候我学会了很多,比如在不该说话的时候不要说话,让人有冷静和思考的时间。比如如何照顾别人,在小时候我总是衣来伸手,饭来张口,什么都不用做,因为这些爸爸妈妈都会为我做好了。但这次我却学会了怎样照顾别人和自己。有时候爸爸妈妈都不在的时候我会自己烧一些蛋类的菜或煮方便面来吃,这样我就学会了怎么样在家人不在家的情况下吃饭。奶奶身体好了些我就会去陪奶奶,因为我知道她一个人在医院里一定不会开心,我去的话可以陪陪她和她说话,这样她就不会觉得闷了。我会帮奶奶按摩,这样对奶奶很有帮助。这期间我学会了很多日常生活中要做的事情。所以我这个寒假过得很充实。