不记得是哪一刻开始,我突然意识到,这可能是我人生中最后一次军训了。
以后的漫长的一生中,我可能再也不会有和那么多同龄人一起站在无时无刻不在散发着强烈存在感的烈日下站队列的时刻,再也不会有拿到被吐槽为“抹布”材质的军训服却还是服服帖帖的穿上、尽可能显得自己倍儿精神的时刻,再也不会有站得笔挺、望着脚下踩着的绿茵草地静下心感受汗珠滑下脖颈的时刻……此刻若是说想要时光过得慢一些是假的,说不想早点回家享受假期也是假的,但既然已经开始了军训的生活,就不想辜负了这段时光、想要尽可能地参与并做到自己的的念头是真真切切的。
花无百日红,人无再少年。少年时刻经历的很多曾经抱怨、不满的事情,多年后回忆都会成为有谈头的轻松闲聊和有想头的珍贵回忆。回溯高中入学前的军训,教官认真教了很久的军体拳只依稀记得些招式的名称,具体怎么打已是一概不知,印象最深刻的却是和寝室的同学一起在晚上练习拳的动作时那和谐的氛围;学了很久觉得难的正步还会一点,心里仍然回荡着最终演习时整个队列整齐响亮的脚步声,那都是汗水和青涩的努力浇灌的声音。曾经一起穿着军训服打闹说笑的同学已经不再伴在身边,四年的时光过去了,我们都各自向前坚定的走着自己要走的路。身边是新的圈子和新的朋友,经过一年的相交又创造了很多美好的回忆。
军训像是一个回忆与现在的时间节点,也像是一个成长的过程节点。军训包含辛酸苦辣的时光引人回忆起过去,也提醒我们珍惜现在。高中入学前的军训提醒我们迈入新的人生阶段、心智要更加成熟,也要准备迎接更难的挑战;而大一结束时的军训则用两周的悲喜陈杂告诉我们,度过了融入大学、学会独立的一年,接下来的一年要更加清晰地朝自己的目标前进,找到自己的道路和生活节奏。
军训绝不只是挥洒汗水的体力劳动过程,它还有更深刻的精神寓意,等着我们去领会和感受。