有一篇题为《不做怨妇》的文章是这样描述一位怨妇的:“一位已经不再年轻的女子,站在紫藤花长廊下,握着手机不停地向对方哭诉:‘我还能怎么样,看在孩子的份上,我什么都忍了,他还是这样无情,我还能怎么样?’她的肤色黯黄,一束乱发潦草地扎在脑后,臃肿的身材,盛在暗红色的水桶长裙中,偏偏又随意穿了一双蓝色的皮鞋,这颜色混搭的,真是不好看。”看到此处,我心凄然,我确定那男子爱她的时候她必不是这样的。
《晋书·阮籍传》记录了阮籍的一件事:“兵家女有才色,未嫁而死。籍不识其父兄,径往哭之,尽哀而还。”阮籍不认识她的父兄,却前往哭丧,这种狷狂举动的出现除了与阮籍的个性处境有关,恐怕也要看看兵家女何许人也——“兵家女有才色,未嫁而死。”一个女子有才有貌,还没有遇到爱慕她的情郎,就香消玉殒了,无论如何都是一件非常可惜的事情。所以,阮籍与此女素昧平生也跑去大哭一场,泪中自有对兵家女的许多爱怜。
这两件事放在一起,有些东西就看得很明白了:兵家女未嫁先殒而阮籍哭之,那女子昼夜作息而丈夫弃之,天差地别的际遇固然与男子的德有关,恐怕也与女子的“才色”有关。“怨妇”自己要不要负起一部分责任?她的丈夫初见她时也是这般模样?正如作者所说:“也许,她什么都做的很好,唯独忽略了自己,于是她的百般好,都跟着她的样子,一起黯然了。”我一直以为女不必为悦己者容,但必须为己悦者容。人心追美,自古如此。爱一个人,首先是为他好好地修饰自己,把最美好的自己交给他。
当然可以这样解释:他终日不见或夜半不归,寂寞、疑问的包围中人备受折磨。慢慢地,茶饭不思、妆容不整,甚至于蓬头垢面;时间也在此时落井下石,拿走了年轻美貌。于是,一无所有了,却更想紧紧地抓住他。可是,怎么还能够抓住他?我的所听所见固然是少得可怜,但也足够形成一个小小的结论:为长久地拥有爱,必须保有两样东西:惠与慧。那女子“惠”而不“慧”,还是失掉了丈夫的爱。
所以,聪明的女子懂得如何为爱造境,李清照有一首《一剪梅》,词人与丈夫人分两处,愁绪满怀,却既不抱怨也不哭诉。她懂得用文字去造境:深秋之时,荷枯香残,一叶兰舟佳人自泛;心盼锦书雁南归,明月西楼人独倚。一种相思,两处闲愁,下了眉头,又上心头。荷、舟、雁、月本是无情之物,词人以情注之,借情造境,以境感人,终将唤起丈夫的无限爱怜,所以李清照与赵明诚常有分离却情爱笃深。
爱情这件事,多数人在意的是自己的爱谁,却很少想对方是不是觉得自己可爱,也不太多想怎么让自己可爱,可是基于本能、不动脑筋的爱早晚会有失去的那一天。如果你宛如初见,而他是那个“二三其德”的氓,那么就更不要哀怨,给他一个从容的微笑,一个优雅的转身,你的美丽自会有人来欣赏,他不是你的唯一。