每当作文时,思绪总是喜欢飘回从前。高考
那时我还是一名初一新生。在小学时作文就极差的我,不禁有些担心起初中的作文了。虽然在我的作文中不乏有高分作文,但那一定是我从网上抄来的。小学老师只要一留作文,我回家的第一件事就是打开电脑,找一篇合适的,然后删一删,改一改,于是一篇作文就完成了。现在已经上初中了,我决定让我的作文有一些改观。
现在,我的作文水平有了一些提高,在这个提高的过程中,我总结出了一些经验,让我现在写作文不再发愁了,写作成了一种乐趣。
我认为,要想写好作文,先要确定好中心。有了一个好的中心,其它的也就不是什么困难了。什么才是一个好的中心呢?首先这个中心是明确的,不能含含糊糊,中心是什么自己都不知道。其次,选的中心最好是一个好选材的,这样可以缩短思考时间,但却不能太俗气,如果真的没有好中心,选一个俗套的也没事,那么就要谈到下面一点了——选材。选材在作文中也是一个很重要的部分。如果一个俗套的中心加上一个俗套的选材,那么这篇文章就绝对不可能成为一个好文的。选材好具体为:一定要新颖,不能够太大众化,要给老师一种眼前一亮的感觉。一个新颖的选材可以让你的文章提升一个档次,而不错的文字也能让你的文章增色不少。每个人的语言特点不同,有的人语言简洁朴实,有的人语言幽默风趣,有的人语言感人唯美,这也让每个人的文章有所不同。让作文提升最重要的一个途径就是要多练,等练到一定篇数时,就会“量变引起质变”,让你的作文提升一大个台阶。
正所谓:众里寻他千百度,默然回首,那人却在,灯火阑珊处。做事如此,作文也如此。