学习心得作文
语文学习讲究积累,我觉得在语文的应用上用到的大多是自己有的东西,老师讲的是固定的,比如说一个字的笔画和音调,而老师不能教你把复杂、敏感的内心用自己想要的方式表达出来。
对于语文学习的前五题,自己准备一个小本子,把自己经常出错的记下来,考试前有很大的帮助。对于改标点和改语病的题目,找准例题解剖,在进考场的前几分钟,快速翻阅书中的作者及作品,以应付默写题。
对于阅读理解,观点要表达清晰明确,用词准确。多看资料书,找里面的阅读题目和答案看,看完文章,再看题目答案,思考答案词语从文章的那个地方得出;答题时要联系全文,不要就一点单方面展开,以免答偏或者离开作者的思想意图;对于一些答题的固定模式要记忆。
对于作文,作文是语文中最重要的部分,不单指分数高。在加强作文训练的过程中,对于语文其他板块也有推动作用,它具有综合性。提高作文成绩是个长期过程,“看得多了就写得出来”不是一句空话,事实的确如此。许多同学喜欢看小说,这并不是一件坏事,对于那些写的吸引你的地方,用个专用本子摘抄下来,不认识的字不要跳过它,要查明然后标注下来,没事的时候翻看摘抄本,也是一件小有成就感的事。在你读到有感想的地方就把自己的感想写在文字旁边。为了积累作文素材,我们不能单寄托在看课外书上,很多同学都有手机,可以经常上网浏览一下,这不光看故事的发生,还要关注社会各界的议论、观点,这个有助于我们在自己棘手的作文中有所写,不至于乱套。
这就是我学习语文的心得,希望对您有所帮助。