11月4号,听了曾曦教授的报告和一堂作文指导课,让我们学到了很多新的教学观点,有很多地方值得我们好好学习和思考。
曾教授的教育理念给了一个明确的答案,他所讲的“三激、配合、一悟”令我们有所感悟,回顾我们每个语文教师作文教学的历程,只是埋怨学生笨,作文三言两语,写不出实质的东西,或者不知如何写作。曾教授都一一作了解释,同时曾教授通过深入浅出的方法让学生去领悟写什么,如何写,并利用生活中的实践在各种活动中体验写作的结构方法,在听、说、谈、写体验品悟,从而达到学生写作能力的提高之目的。放松学生的写作气氛,是曾教授指导学生搞好写作的一大亮点,让每个学生从繁重苦恼中解脱出来,以减少学生对写作的思想能力,他从兴趣——材料——方法是写好作文的必要条件,材料是生活中经历。方法是表达结构形式和构思方法,这一点是完成写作的关键。如果按照曾教授的要求去做,孩子们对作文课一定很喜欢,并且有话可写,不再出现三言两语使孩子们感到没有可写,让学生们从苦恼的作文中解脱出来,从而达到提高写作能力的目的。
总之,通过曾教授对写作巧的指导,我深刻认识到作为一名教育工作者,必须有一种活到老学到老的精神。古人曰“三个行,必有我师”,曾教授的作文教学方法简单易解,有自己的独特之处,很有实践价值,为我们今后作文的教学找到了方向。