我记得一位老师说过这么一句话:学习数学,就好像是鱼与网;会解一道题,就相当于捕捉到了一条鱼,而掌握了解题方法,就如同拥有了一张网;所以,“学数学”与“学好数学”的区别就在与你是捕到了一条鱼,还是拥有了一张网。
数学,是一门非常讲究思考的课程,逻辑性很强,所以,有时候会让人产生错觉。数学中的题目其实是很有趣的,比如一个长方形的周长是另一个大长方形的一半,它的面积是不是大长方形的一半呢?其实题目本身想混淆你的思维,其实周长是长方形四条边长的和,而面积则是相邻两条边的乘积,两者没有倍增的关系,了解到这一点,这条题目就不难判断对错了。
同时学好数学还需要良好的逆向思维能力,比如我们经常碰到这样的题目:要你求两个几何图形相交部分的面积,而相交部分图形各条边长度无法从给出的已知条件中求出,这时就需要发挥你的逆向思维能力,你可以先从给你的已知条件求出两个几何图形的总面积,然后再求出两个图形不相交部分面积,最后用两个几何图形的总面积减去不相交部分面积,结果除以2,最终就可求出该两个几何图形相交部分的面积。
学习数学,就像爬一座大山,刚刚开始攀登时,感觉很轻松,但我们爬得越高,山峰就变得越陡,让人感到害怕和枯燥,这时候,只有真正喜爱数学的人才会有勇气继续攀登下去,所以,站在数学的高峰上的人,都是发自内心喜欢数学的。而站在山脚下的人是望不到峰顶的。