要学好地理,首先,我认为最重要的就是要对它感兴趣,只有对它感兴你才会想要学,才能把它学好,所以大家一定要培养学习地理的兴趣。
其次、必须利用好课堂上的40分钟,听课效率要高,然后在课后注意巩固,认真对待每次作业,力求弄清楚每一个知识点;还有考前猜题,复习时要注意课本中"例如"后面的知识。
最后一点,也是最重要的,那就是记图,记图最重要的一点就是要分清每一种图,千万不可张冠李戴,记图首先要记清最基本的图,如世界地图的大概轮廓,地球的自转和公转图等;其次是结合课本上的图形解释加以理解。
例如在学习气候类型这一节时,要注意课本上每种气候类型的图,要学会根据图判断出是什么类型的气候,并熟记其特点和成因。并根据判断气候"三步曲"来判断,第一步:"凸向定半球",根据等温线的凸向来确定半球北半球向北凸,南半球则反之。第二步:"温度定带",即每月最低温在15℃以上的为所有热带气候类型;最低温在0℃—15℃之间为亚热带气候,还包括温带海洋性气候;最低温小于0℃为温带气候类型(温带海洋性气候除外);第三步:"降水定型",夏季多雨型:热带、亚热带、温带季风气候、热带草原气候、冬季多雨型:地中海气候;全年多雨型:热带雨林气候、温带海洋气候,全年少雨型:热带沙漠气候、温带大陆性气候。
我个人认为记图就要达到给你一个知识点,你能马上想到有关的图形,或是给一个图,能马上想起有关知识。