学习作文
现代社会把终身学习的口号提到了前所未有的高度,曾见有惊人语:活到死,学到死,似乎在表达爱学之外有种咬牙切齿的味道。“现代管理学之父”的德鲁克,是这个时代最出色的管理学者。“德鲁克先生的渊博知识、深刻思想不仅影响了学术界,也影响了企业界。可以说,没有一个著名学者和成功的商界领袖不从他那里汲取养分。” 他一生践行终身学习观,他的一生是不断追求卓越,学习的一生,笔耕不辍的一生,是我们的典范。
真正善于学习的人是不会受限制的,随时随地都可以,三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。重要的是我们要有一双善于发现的眼睛,准确地是要有好学善思的头脑支配的敏锐眼光,能够对及时准确地把握,提炼出你所接触的人或事物的特点,本质,真诚地欣赏并学习优点。
我爱儿子,自觉自己是个平等尊重谦虚的妈妈,尤其爱向他学习。说真的,排除“孩子都是自己的好”的嫌疑,作为成人,有些地方相对于孩子我们真是自叹弗如。比如说敏锐细致的观察力,充沛不竭的生命活力,天马行空的想象力,源源不断的创造力,对新事物的好奇心,探究欲,对无聊的天然免疫力—— 那样的灵气在让你欣喜的同时,就遗憾我们也有过童年,为什么我们与生俱来的这些灵性消失殆尽了呢?
爸爸把自行车推去修,我带他去取,我不知道哪里出问题了,问修车人多少钱,修了什么。后来,儿子告诉我:妈妈,我上上下下一看,就发现那个前轮子换掉了,比其他地方要光亮,就知道那里被修了。我赞叹:不简单,眼睛真亮。儿子自豪:我就是爱观察这个世界。
下午我带着他回家,走到行政服务中心前,他手高举,指着行政大楼的顶上急切地说:妈妈,看那里的黑烟滚滚,可能是失火了,要打119,我抬头看,果然,旋即,他又说,不可能是失火,虽然那上面的情况看不清楚,但我看到了两个人还在那里,没有任何惊慌逃跑的迹象,肯定是在施工,不会是失火的。小家伙分析得头头是道。
他的选择,对于那些没有阅读兴趣的孩子,一看书眼睛就游移就哈欠连连的孩子,我可能会发挥自己讲故事的优势,挑个一两本,与他共读,引导他爱上阅读,体验阅读的美妙。
可惜,我终究还是挑了三本书,离开了。我不是管理员。