通过继续教育学习,我学到了很多新的教学理论新的教学方法,尤其是学到了作文批改新方法。
以往我沿用传统作文批改方法——教师全批全改:把所有学生的作文一篇篇认真批改,错字错词一一圈出更正,错误的句子、混乱的段落一一理顺,写得干巴巴的地方加上比喻、拟人等修辞手法,再指出文章是否有中心材料是否围绕中心。累得我腰酸背痛、头昏眼花。但发下去,好的学生还会仔细看一下认真读一读,但大多数学生看个分数就扔进书包不再理会。再次作文仍旧犯同样的错误。
通过这次学习,我采用了新方法——学生互评互改。先把学生按水平高中低合理分为若干小组,让小组成员互相批改,每个小组推选出一至多篇好作文。让作者上讲台念给同学们听,让批改者上讲台说好在哪里还有什么要改进的地方。作文中常出现的错别字词在黑板上当场纠正。优美段落好词好句让学生抄在笔记本上作为作文材料积累。然后让学生投票选出作文写得最好的一组,再把写得最好的几篇作文贴在“学习园地”里让学生反复欣赏揣摩。培养了学生的写作兴趣增强集体荣誉感。
我还尝试班级互改,把任教的两个班的作文本互换,甲班改乙班的,乙班改甲班的。让两个班的同学都认识到别的班有比自己强的地方,体会到“天外有天、人外有人”的道理,互相学习互相促进。
这样一来,学生之间互相当小老师,感到责任重大,对写作及作文修改都产生了兴趣。学生在批改中体会到了应怎样更好书写作文,在书写作文的过程中又能及时地避免常见的语法或词语运用等方面的错误,指导与批改互融互进,学生写作的主动性和创造性得到了极大的发挥,作文水平有了明显的提高。