NCIU里住的都是一个月之内的新生儿,一半以上都是早产儿,由于早产,身体各系统尚未发育完全,不能完全适应外界环境,所以需要借助辅助设备度过这段时期。NICU的病房等级也是最高的,一般病人家属都不允许进去,为了防止NICU里受到污染,所以新生儿的父母们每天都只好在上午隔着病房的玻璃看着自己在暖箱里的孩子,这对他们来说是多大的折磨啊。由于自由安排时间比较多,所以我有空就去NICU(当然也是经过了严格的程序才进去滴),由于他们多少都有一些问题,所以身上或多或少都插了管子,看着他们身上的各种管子,心里不由得就会多一些怜爱。不管外界怎么样,自己身上插了多少管子,手臂上输着液,但大多数新生儿们还是乖乖地睡着,没有一丝痛苦的表情,看着他们单纯天真的表情,也让我内心多了一些安心。在NICU里,还看到了个刚出生的,体重只有900克的超低出生体重儿,一只手掌就可以完全把他托起,他的手臂也就和我的中指差不多粗,看着他在暖箱里一只不停地哭啼,使劲地张大嘴呼吸空气,内心真是各种纠结。这些孩子生下来就比其他孩子要多受一些苦,但是他们仍然坚强地面对着,看着他们其实真的能想到很多很多。在新生儿的暖箱里都有奶瓶,从进去第一天起就想亲手给他们喂,看着这些孩子津津有味地吃着奶瓶里的奶,心中充满了各种爱,看到他们把奶都喝光了,心中充满了各种成就感。
最后还是重复下儿科老师上课给我们常说的一句话吧,学习最重要的不是学知识,而是学会去爱。