本月学校的四年级的课外阅读的主题是“热爱公益,学会植树”。提到植树,有的学生连忙在网上搜集到植树节的由来,它是为了纪念孙中山先生,也是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,象征中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现并且要实现得更好。我利用午读时间与学生共同学习了4篇文章,分别是《绿色社区,也是我的家》、《我们的植树节、保护校园环境》、《南京---12岁小学生捐3万压岁钱设立慈善基金,母子俩都是义工大人》。除了要求学生积累课文中优美的词句和学习写作方法外,同时也要求学生学习他们的行为。
有了先前的学习,在学校组织的种花活动,全班学生都很积极参加,并且把自己种花的过程写下来。黄思雨同学写道:"到领花种子的时候,每个同学都显得有点迫不及待,我的心怦怦直跳,轮到我领种子的时候,看见老师小心翼翼地把花种抖出来,一颗、两颗、三颗,看着那太小太小的种子,我不禁犹豫起来,我想:比小蚂蚁都还小的花种,它能活吗?能开花吗?但一想到种子是老师发的,当然应该会的。想到这儿,我快步地走向花盆,信心十足地将土拨开,轻轻地把花种放进土里去。”范文婷同学写道:“我很感动,因为孙中山竟然亲自投入到植树的行列中,太伟大了。想到这儿,我感到很惭愧,想到我以前经常在树上刻画、写字。我一定要精心照料这盆花,给我们校园添一点儿绿色”。虽然,他们的作文里没有华丽的词藻,但这是他们种花时的真切地感受和体会。
在学习《我站在祖国地图前》这篇课文时,当讲到你长大了,怎样用实际行动建设祖国时,范文婷激动地说:“我长大了要到沙漠去植树”。同学们听了都投去敬佩的目光。朱子妍腼腆地说:“我昨晚告诉妈妈,我从五十岁起,利用三十年的时间到沙漠地去植树”虽然在我们老师看起来非常幼稚,但可见在我们学校组织的活动和老师的教育下,学生至少有一直参加植树绿化祖国的想法。