我读了《窗边的小豆豆》这本书,它主要讲了一年级的小豆豆因为淘气被退学,之后来到了巴学园。小豆豆来到了巴学园后,第一眼就喜欢上了这个学校,因为这个学校有电车教室,还有能听她说四个小时、很亲切的小林宗作校长。在巴学园里,有很多与其他学校不同的教学方法,比如巴学园的第一节课想上啥课就上啥课,比如每天的座位可以随心情坐。她还在巴学园里遇到了很多的好朋友,像泰明、惠子、大荣君等。正当他们无忧无虑的时候世界大战开始了,美国的炸弹投到了电车教室里,大火把巴学园烧毁了。
这本书让我感到既好玩又好笑,既欣赏又感动,其中还带一点淡淡的忧伤。在《非常奇怪》中,小豆豆的天真让我感到好笑、好玩,因为她在车站意外的捡到了一枚硬币,把它埋在了小树林的土里,用石头标记,等她第二天来的时候,硬币氧化了,她还认为是“石头移动了?”“被人看见了?”等的假设。在《尾巴》一文中,我对校长先生的行为感到欣慰,因为他想要把和大家不一样的残疾学生的自卑心理去掉。我在《破学校》中感到很感动,因为别的学校的学生在巴学园门口高唱着“巴学园,破学校!走进去一看,还是破学校!”小豆豆很气愤,她去追他们,可是却追不着。回来时,小豆豆不由自主地围绕着巴学园高唱“巴学园,好学校!走进去一看,还是好学校!”其他的同学看着好玩,也跟着小豆豆一起唱,一遍又一遍。在《洛基不见了》中我感到了忧伤,为小豆豆忧伤,因为她已经失去了两个朋友了,还因为洛基是她的家人。
我很喜欢读这本书,因为小豆豆的天真,因为校长先生的亲切,还因为巴学园的美好。