今天,学校大队部李老师带领我们来到科教新城群星花园,拜访了一位参加过反法西斯战争的老爷爷。
刚走进屋子,只见老爷爷独自一人坐在阳台上,瘦小的身影,看着外面。看见我们,他慢慢地站起来向我们走来,仔细一瞧,老爷爷瘦削的脸,黝黑的皮肤,大概80多岁,眼睛却炯炯有神,微笑着向我们招了招手,示意我们坐下。
我们和老爷爷快乐地交流着。老爷爷告诉我们:他是1951年去朝鲜参加抗美援朝,1956年回到太仓。期间,培训了两年,打了三年仗。去之前还要写血书,以表决心。在朝鲜的时候,他当过炮兵,抬过伤员;吃的是窝窝头和豆渣,有时甚至什么也吃不到,饿着肚子参与战斗;住的是山洞,以地为床,以天为被,过着非常艰苦的战争生活。最后我们一起演唱了歌曲《龙的传人》。
正是他们的艰苦战斗才造就了我们现在幸福美好的生活,我们要好好感谢他们,更要懂得感恩,珍惜现在美好的生活,努力学习,创造更美好的未来。