前几天,我们学校举行了每学期一次的青年教师优质课大赛。学校的宗旨是让参赛的老师上成我们学校的示范课。其中,数学学科也是每组一位老师参赛,其余老师都听课,5节课一天下来。我的感受就是参赛的每位老师都不负众望,每节课都有自己的精彩之处。
语言精练、干脆利落是五位老师的共同特点。要做到这点实属不易。就拿我们三年级组的谷老师来说吧!我亲自经历他一遍一遍的试课,我们的业务组长小到一句话、一个眼神、一个动作都给他示范,能用手势解决的就不说话。谷老师面对老师、同学,甚至在空无一人的教室里一遍遍练习,反复琢磨每句话该怎样说才能使学生听得简单明白,做到一句话能说明白的,不说两句。正是老师们有了赛课前的充分准备,课堂上他们才做到了胸有成竹,语?
每节课都重视学生的预习。课中都采用了小组交流预习汇报的形式。特别是从一年级就开始让学生进行预习,我认为是一种突破。原来,我们总是认为一、二年级的学生年龄小,学习能力不强,不适合预习。但是,孟老师这节课告诉我们,只要老师平时注重预习方法的指导,课堂上学生汇报时分工、指导精细,一年的学生在老师的指导下也会预习。我想,如果从一年级就开始对学生预习习惯的培养,学生的学习能力就会在预习的过程中得到培养和不断增强。
多媒体教学使得数学知识更加直观化和趣味化。比如:在重叠问题的教学中,运用集合圈的演示,使学生很直观地看到了跳绳、跑步的人数和重叠部分的人数。这样有助于学生理解跳绳的人数+跑步的人数-重叠的人数=跳绳和跑步一共的人数。面积和面积单位这节课,通过学生对平面图形涂色部分在实物展台上的展示,帮助学生很直观的理解了涂色部分就是图形的面积,面积就是涂色部分的大小。一年级的智力大闯关。青蛙跳跳跳、猜猜我是谁?等题目通过课件的播放,学生看到青蛙跳到正确答案的荷叶上面,猜猜美洋洋、喜洋洋、懒洋洋等分别表示几号?这样采用学生喜欢的动画和数学知识相结合,激发了学生学习数学的兴趣,感受到了学习成功带来的快乐!
最后,魏校长也给我们指出了努力的方向。
1、专项训练要做到针对性强,要从不同的角度与方式进行训练,训练的密度、速度再大些。
2、数学课堂也要强调学生的听、说、读、写。重点是写。数字要写好、书写格式要整齐,把这个观点要渗透到每节课中。说,要学生变换不同的说法,这样有助于发散学生的思维。
3、课堂上老师不能只教知识,要教给学生一些数学思想和方法,让学生会带着数学的思维去观察生活、感受生活。