心得作文
送儿子到桂林上学,在火车上,我除了看风景,就是读书。花了几个小时的时间,读完了《于丹论语心得》。
这本书,内容正如书名,是于丹读了论语的心得。于丹主要从《论语》中关于孔子的为人、修身、养性的一些观点来阐释今天我们应该怎样为人处世,怎样做人,怎样处理好各种关系。这些观点,是《论语》中很少的一部分。《论语》的内容博大精深,古人说,半部《论语》治天下,可见一斑。于丹抽取《论语》中关于人生的一些观点,进行归纳总结,再结合现实进行阐释,说出她自己的体会,就成了这本书。其实,这本书是以演绎的方法来谈《论语》的,找一些故事或者事例来阐释一个观点,然后演绎出现代生活中我们应该怎样做人的道理。于丹的这个心得,去年国庆节期间在中央电视台百家讲坛播出之后,深受欢迎。于丹也因此一朝成名,红遍大江南北。更有甚者,说日本首相给他的每个下属送了一本《于丹论语心得》,要部属好好学习研究。
如果用于丹自己的概括,这本书的主要观点是:天地人之道,心灵之道,处世之道,君子之道,交友之道,理想之道,人生之道。
一言以蔽之,这本书于丹从孔子的人生观、价值观演绎出我们现代人的人生观、价值观;讲了它对于我们如何在现代生活中获得心灵的快乐,适应日常的秩序,找到人生的坐标的启迪。如果再具体一点,这本书讲了孔子描述的人生境界:强调内心的修养,强调心灵的从容和缓,以致于达到心灵的宁静,从而提出我们现代人的人生也应该具备这样一种崇高的境界。
至于《论语》中其他大部分内容以及观点,于丹绕开了它。