心得作文
昨天,在我校的主题教研活动“阅读与写作”课题研讨中,我在多媒体教室上了一节六年级作文指导课。这节课是六年级的最后一篇作文:自由作文,具有总结与回顾的意义。
执教中,我由看图片谈话引入,出示学习目标,再导出本次习作要求,然后让学生了解本次自由作文的内涵,没有规定主题、体裁、内容,没有限制范围。在学生明确要求后,我们共同回顾写人、记事、写景、状物、想象、其他类型文章的写作顺序、具体要求,重点强调了常态作文的创新办法:写出生活情趣、悟出独特体验、选用新素材、采取新方法、运用新开头、新结尾等,使文章富有新意。然后出示了两篇具有情趣的自由作文让同学们评析欣赏,开启孩子们的思路。又以“文题联想”的方式,引导孩子拟好题目,写出精彩作文。孩子们在同伴互评中进行了习作练习。
综观整个教学过程,从“审题——立意——选材——构思——剖析下水文——习作”几方面都做了指导,但因是几种文体的复习,所以综合性写作知识的梳理运用涉及得较多,但单一体裁的写法却泛泛而过。对其他年段听课教师来讲,借鉴性不大(因为三至五年段,还处于每单元一个训练点阶段);对写作能力强、选材不成问题的学生而言,听后在创新方面会有很大收获,但对于那些作文水平稍差、找不到好题材的孩子来说,也显得指导性欠缺。如果授课时特别关注一下这些问题,设计一些辅助性引导,像:最(喜欢、难忘、讨厌、怀念、欣赏、敬佩------)的人,让我(受益、伤心、欢笑、难忘、不好言说------的)事,-------开启孩子们的思路,效果一定会更好。备课时还是考虑不周全,今后应注意。
课后,我结合教学,又对全校教师做了作文批改、作文讲评方面的讲座。说是“讲座”,其实更是与同事们进行交流,也是我把自己的教学实践与初浅心得向全体领导、老师做个汇报。近几年,学校的语文教学活动一直围绕着识字、阅读方面进行研讨,忽略了本该受到重视的习作教学研究。老师不写作文指导课教案,随意上课;作文批改进行得不够规范;讲评课更是无人问津。所以,孩子们的写作水平提高很慢。根据学校要求,这学期,教研室进行了引路,下学期将重点进行“作文指导课”的专题研讨活动,希望我的教学能给同事们带来点滴帮助,那将是我最大的幸福!
活动结束后,热心的同事们对此次活动予以高度评价,认为这项活动针对性强,有一定的指导意义。特别是理顺了作文指导课流程,规范了作文批改,对年轻教师有一定的帮助和启发。“杨柳青青”和“幸福小猫”还专门写了听后反思,万分感谢。尤其是两位的高见令我印象深刻:一是业务领导要真正懂业务,对教师要能起到指导、引领的作用;一是教师要具备过硬的素质,要有丰厚的文化底蕴,才会教好学生。多有哲理的话语啊!不仅对我,对我们每一位教师都是至理名言啊。我会继续努力做好工作,不辜负同事们的信任和期待的!