《论语》是一份宝贵的文化遗产,它让我感受到了中华民族的传统美德,孔子的诲人不倦,让我受益匪浅。本学期,我们学习了《论语》。《论语》的作者是孔子的弟子以及再传弟子。
可记录的是孔子和弟子的言行。通过他们的言行让我懂得了很多道理。《论语》让我懂得了学习态度要谦虚。比如子曰:“三人行,必有我师焉。敏而好学,不耻下问。”在课堂上,有的同学认为自己这个知识点学会了,就不听别人的回答,这是不对的。也许,你可能会收获到不同的知识。在我们班里,可以说人才济济。比如数学小博士胡展郡、小画家黄鹏翰、小歌唱家庞君瑶、体育健将齐珈艺等等,大家各有所长,每个人都值得我学习,这样我才能不断的进步。
《论语》让我懂得了学习要有方法。子日:“学而不思则同罔,思而不学则殆。温故而知新。虽多,亦奚以为。”在学习的过程中,我读了很多书,学习了很多好识,我只是听老师的讲解,自己不思考,也不运用到实践中,只是纸上谈兵,时间久了,我也不去复习,最后把知识全忘掉了。记得我刚学奥数时,就是每周按时按点地去学,按时完成作业,可一学期下来,很多题不会做。后来,妈妈说我的学习方式有问题。我自己仔细分析了一下,我认为我确实没有仔细思考老师每天讲的例题,只是简单的去完成作业,从来不复习,也不想这类题型还可以扩展到生活中的哪些问题。所以学习效果不好。后来,我改变了学习方法,成绩提高了。
《论语》让我懂得了要孝敬父母。“父母在,不远游。父母之年,不可不知也。”现在,父母为我洗衣、做饭、送我去课外班。他们还要工作,他们多辛苦啊!我们一定要孝敬父母,做力所能及的事,努力学习,成为他们的骄傲,做一个懂事的好孩子!《论语》还让我懂得了很多道理,让我收获满满,我也会慢慢体会,我会成为最好的自己!