一、从内容入手,指导学生“写什么”
小学生作文最苦恼的是“无米之炊”,即没有内容写。究其原因,并不是生活中无“米”,主要是由于小学生观察能力差,不善于通过观察获取或积累作文素材。王香兰的“生活化作文”正是针对这一问题而研究的,她的“生活化作文”除了告诉我们学生生活中哪些可以作为素材外,还注意把写作同他们的生活结合起来,把写作训练和集体活动统一起来,每次作文都有意创设情境,让他们眼见为实,先看后写。就像今天这一堂观摩课,王老师先是带领学生们在课堂上制作了豆浆,让孩子们亲身经历制作豆浆的全过程,并在制作过程中,引导孩子们观察交流,直到最后尝尝香甜可口的果蔬豆浆。然后才让孩子们动手写自己看到的,听到的,尝到的。这就很好的解决了孩子们“写什么”的问题。
二、“赏评”是最好的教法
诸城市枳沟小学的吕映红老师做了题为《“赏评”是最好的教法,“学生”是最好的老师》的报告,在报告中,吕老师介绍了自己是如何利用“赏评”来帮助学生写好作文的。她重点介绍了赏评的流程:互相赏读(主要解决“哪里好”的问题)、共同赏议(重点解决“为什么好”的问题)、书写赏语(从而提高孩子们的鉴赏能力、评判能力和表达能力)、交流赏语(互读赏语,提出意见)、修改赏语(思考吸纳,共同进步)。是啊,哪个孩子不愿意得到老师的赏评呢?赏评更能提高孩子作文的积极性,不要总盯着孩子的那一点点儿毛病,我们更要看到孩子们的进步,一有进步就赞赏他,这样,学生会越来越好。
三、接力日记让孩子们在习作的道路上快乐前行
潍坊外国语学校的李秀红老师总结了自己在班内举行接力日记的经验。的确,接力日记是一种好的写日记的方式。这种方式既不增加孩子们的学习负担,还利用孩子们的团体意识给他们造成一定的责任感,让孩子们不得不认真对待,再加上老师采用一些评比手段,又激发了孩子们的积极性。李老师还交给孩子们观察方法和一些写作方法,这样,孩子们的写作水平想不提高都很难。另外,这也是一种简单易做的方法,妙!
青州市夏庄小学的王春爱老师做了“掰壳子”教学法的经验介绍。她主要用三种方法掰掉了束缚孩子们写作的壳子:一是唤醒感知,拓开思路,掰除困惑恐惧之壳。二是时时激励,发展兴趣,掰除懒惰懈怠之壳,掰除表达障碍之壳。从而让孩子们喜欢写作,这也是一种比较好的方法。