由于领导的关心,使我有幸能够听到聊城小学优秀教师“送课下乡”活动中的课,真的让我感受颇深,受益匪浅,同时也让我领略了市里优秀教师前辈的风采。现就数学课谈一谈自己的点滴体会。
《分数的意义》是小学三年级的内容,这节课开头设计非常新颖,老师首先让学生数数,学生积极性很高,说出各种各样的数,老师由此导入课题。让学生说说这些数字里有没有共同点,从而自然的引出分数的意义的概念,同时也让学生从自已的发现中对分数有了初步的体会。这一从学生身边的事物引入分数,不但引起了学生注意,而且提高了学生的学习兴趣。在学生掌握分数的组成,会判断分数的基础上,这位老师又让学生用说一说、画一画、做一做、折一折、摆一摆。在巩固联系设计上,这位老师也是由浅入深,层层深入。这一设计,极大地调动了学生的积极性,课堂气氛一下子沸腾了。直至下课学生们都能被老师的精彩讲解所吸引,课堂效果相当好。
在整个的教学过程中教师只是给学生指出了方向,学生的思维是自由的,可以自主思考,也可以同桌互助;学生的思维是主动的,他在自己深入思考探究的同时更渴望和同学交流碰撞。在课堂上,只有当学生认为学习是自己的事情的时候,学生的学习才是一种自觉的行为,在自觉的行为中学生的学习兴趣很容易被激发,于是在老师小实伎俩后学生便很容易的掉进教学设计的竞争圈套中,于是学习变成了心甘情愿的事情。
在学生自主学习的课堂中,老师在不断欣赏着学生的杰作,学生在不断地从自主探究的成功走向新的成功。不怕学生慢,经过他自己的劳动得来的成果他最珍惜,经过他自己的思考得出的结果是他真正的智慧,他在一段时间内消耗的时间会在自主学习的惶然顿悟中用成倍的效率来弥补。正所谓:给学生一个机会,学生就会还老师一个奇迹!