大家对“五城同创”不太了解吧!我来告诉大家吧。所谓“五城同创”就是创建卫生城市、园林城市、文明城市结合起来,力争步入全省卫生城市、优秀旅游城市行列,达到全国优秀城市的标准,目的为了让民生改善,优化经济发展,保障了社会稳定,造福百姓、顺民意、得民心的大事实事。
想把这件事搞好,并不是政府的事,而是每个市民的事,没有人民,就没有国家,所以城市文明离不开人民。作为城市的一员,每个人民都有责任和义务使自己的城市更加光彩、整洁。
而我们这些小学生就更有义务了。我们是炎黄子孙,不能把文明抛到九霄云外。不要只嘴上说,而要把文明印到心中,用行动来表示一切,从身边的一些力所能及的小事做起,从这些力所能及的小事中贡献一份力量。慢慢地,这种力量就会成为大家的一种习惯。
现在随着五城同创的发展,卫生要比以前好了许多,原来许多小吃摊,弄得交通很拥堵,而且地上有很多垃圾,可现在那些小吃摊已经没有了,地上又整洁了,而且路也畅通了,人们再也不用担心因堵车而使自己上班迟到。人人都夸:“五城同创真是好,让我们过上了舒服的生活。”最近,千千万万个自愿者组成了一个队伍,在小区、公园附近打扫卫生,去掉小广告,捡垃圾,干的不亦乐乎,热的满头大汗,但还是干着,想着多为“五城同创”出一点力……
让我们把文明放在心上,时时刻刻与文明交谈还要做到八个不要:一、要践行文明礼仪,不要有粗话。二、要讲究公共卫生。三、要保护公共环境,不乱贴乱画。四、要追求高雅,不要有“黄赌毒”五、要做到诚实守信,不要贪一己之力,损害他人。六、要保护公共设施,不要图方便。七、要团结邻里同事,不要让小时伤了和气。八、注意身心健康不乱抽烟。还要注意不践踏草坪等。
让我们把文明这一小步迈出来,城市的文明就会迈出一大步。城市的文明不离你我,与我同行。