5月9日星期一晴
一早,我的心像羽毛一样轻飘飘的、快要飞起来了,因为这天是五年级的校外教学日呀!啊!时间到了!下楼集合去!
等了老半天,车子终于来了,大家迫不及待的想快点上车,幸好老师及时将我们分成两排,叫我们依序上车,才没造成大混乱,上车后,大家兴奋的坐到位子上,一边欣赏沿途的美景,我找了一个最舒适的坐姿,目不转睛的盯着那台供我们唱“KTV”的电视,还一边聆听同学们欢乐美妙的歌声。
就在我们尽情的在车上玩耍、唱歌时,不知不觉中来到了莺歌陶瓷博物馆了。
哇!陶瓷博物馆里十分凉爽,四周的摆饰也十分典雅,墙壁是由玻璃所组成的。往二楼走去,导览的阿姨指着远处一座小山告诉我们,那是“尖山堆”,是陶土的来源,莺歌就是因为这座小山而成为“陶瓷之都”的。阿姨又带我们去看陶瓷的演变过程,并告诉我们陶瓷的功用,原来陶瓷可以用来做导弹的弹头、磨眼镜和隐行眼镜的镜片啊!我们还看了很多有关陶瓷的作品和器具,像是:马桶、花瓶…等,让我增加了好多知识呢!
中午,我们将前往莺歌老街,买纪念品,我买了一组迷你茶具组,十分小巧精致,让我爱不释手!吃午餐了!我们到一座公园,坐在微风习习的树荫下,和朋友们边吃聊天,渡过了一个愉快的午餐时光。
终于,要去做大家期待已久的手拉坏啰!教我们做手拉坏的是一位邱老师,她让我们我们先做捏陶,在依序去做手拉坏,我做了一个花瓶,可是有一个地方凹了下去,于是我灵机一动,用陶土做了一朵小花贴在上面,弥补了那个缺陷,也挺别致的耶!
经过了这快乐的一天,我有如参加了一趟知性之旅,不但了解了很多有关于陶瓷的知识,也让我感受陶瓷之都的美,这真是一次美好又难忘的经验啊!