论语,是记录圣人孔子言行的一本书。这学期,在杨老师的教导下,我学习了论语。书里记载了孔子对于做人、做事、学习、孝道等道理,是一本必读的名著。
论语里有一句话,子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话的意思是只是读书,而不思考问题,就会迷惘不解;只是思考而不去读书、学习,就会疑惑不定。在生活中,我们经常说的“书呆子”,就是学而不思则罔。在学习中,我们要举一反三,积极开动脑筋、思考问题,发表自己的意见,将学习与思考更好的结合在一起。
在论语中,还有一句我觉得很深刻:子贡问为仁。子曰:“工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”
这句的大意是:子贡问孔子怎样实现“仁”。孔子说:“工匠想要把活干好,必须先把工具弄锋利。居住在这个国家,就要奉事大夫中的贤者,结交士人中的仁者。”
“磨刀不误砍柴功”就是这个意思,如果事先打好基础,做好准备,就好比有一把利斧在手,相信会收到事半功倍的效果。
杨老师常说“半部论语治天下!”学习论语让我受益匪浅。不但提高了语言的积累,简短的语句更是教会了我很多学习、做人、做事、仁爱等大道理。令人回味无穷,受益终身。