九年级开学还没有几天,由于每天都在学校呆着,看着教师们的工作,听着教师们有关教育教学的交流,感觉自己特幸福,因为九年级的教师们每时每刻都在做着,交流着有关教育教学的事儿!
我校九年级的教师由于年级的特殊性,我们在开学之初换了几个学科的教师,语文换了一个教师,数学换了一个教师,英语换了一个教师,物理换了一个教师,政治、历史也相应进行了调换,化学是新学科,由于教师的调整,同学们由于还没有真正把握新任教师的性格等,从同学们的表现上看,虽然还有一些让人不满意的地方,可相对而言,比在八年级时有一定的好转,这可能是因为九年级的教师们从一进入角色开始就想尽一切办法去改变学生行为习惯的做法中得来的吧!
由于新任教师多,大家首先是从原来任八年级的教师那儿听取有关学生的情况汇报,从感性上了解学生,然后在教学过程中去把握学生,课后相互交流对学生的掌握情况。因为自己的时间不多,一般情况下都是听,从不打断大家的交流,也从大家的交流中了解学生行为习惯和学习情况。教师们将几个班的情况汇总在一起,全面安排九年级的各项工作,要求学校对九年级应做的一切。从大家的交流中,我感觉到我们的班主任和教师对学生的掌握程度比我们包班领导掌握的情况要多得多,负责的程度也要大得多。
学校由于各种特殊情况,以前的九年级教学工作相对而言都要慢一点,可现在的教师教学工作可不同于以前了,学生一开学,教师们对于教学后勤工作的要求马上就要求到位了。四个班主任每天都到校管理学生,了解学生到校情况,追查末入学学生情况,对学生进行思想教育工作,各科任教师也根据自己对学生的了解,加强对学生进行思想教育,每天教师们除了上课外,都在为教育教学工作准备着。理化实验教学工作在第一周准备到位,特别是化学实验室的两位教师,利用上班时间,用一个上午的时间准备化学实验,保证按教学进度正常开展实验教学工作。
从九年级教师们最近的表现上可以看出,我们教师的责任心在进一步的提高,大家不仅考虑自己,更多的在考虑学校和全体教师的利益。有些时候,因为这样那样的事而烦心的时候,当看到、想到教师们的努力与付出时,喜悦之情总会自然而生。自己的付出感觉有了回报。