每天早晚爸爸妈妈都会给一家人做饭,不同的菜和佐料在他们手下交错拼接成一道道美味。这次做饭我觉得没什么,不就是切好菜放好料之后炒一炒,煮一煮嘛,然而这是大错特错。
洗虾,不只是洗虾皮,还要挑虾线,更严谨一些还要去虾脚虾须;切菜,不只是拿刀切,还要讲究刀的切向和用法,不同的菜有不同的切法,上锉也比下挫来得轻松和方便;放料,不只是放料,还要撒匀,撒得合适;不同的菜炒的时候要洗锅,同类菜则不用;油会溅起,不是因为温度高,而是因为有水进了油里,所以倒油前一定要保证锅的干燥,否则会烫出水泡……这些都是做饭时不必多说的小规则,对于经常做饭的人来说这些是烂熟于心的习惯,对于初学者来说这是前辈留下的宝贵经验。
我不禁想到有人说的小笑话,为什么有人吃螃蟹却没人吃蜘蛛呢?不是没人吃蜘蛛,只是很早以前有人吃过,发现不好吃告诉别人后就没人尝试了。这也是流传的经验,延伸到吃食,就变成了做菜的各种秘方,怎样搭配提鲜,怎样烹煮入味,一代代实践,改进,相传就成不同的配方。不同地区划分搜集就有了川菜,湘菜等等不停的菜系。渐渐的它们成了我们文化中不可或缺的躯干。
这样想来,我发现我们的劳动也是实践的一种,它帮助我们化无为有,创造财富,创造未来,就好像我在各种菜料中创造生活,也许会手酸背痛,却能够收获满足与幸福。
巴甫洛夫说,我毕生都热爱脑力劳动和体力劳动,也许甚至说,我更热爱体力劳动。当在体力劳动内加入任何优异的悟性,即手脑相结合在一起的时候,我就更特别感觉满意了。我和家人吃着我做出的菜,不及山珍海味鲜美甚至9有点偏咸,却也有这种满足的感觉,好像一生就这样过去了。