作文课,做为学生时,没有感觉到作文课就是我的梦魇。我写不好作文,但并不讨厌作文。做为教师,我虽然已有二十年从教经历,但因为大部分时间不是语文教师,教作文也不过是这两三年的事,摸爬滚打,也感觉到其中乐趣。
从学生的角度考虑,作文课要是能让我自由表达,天马行空,多好。老师不再给我们命题,只是提出新作要求,比如用上新学的哪些修辞手法,或者哪些活动描写,主题不要过于狭窄。让我们在大题框架下自由命题,让写作课成为我们思维自由驰骋的疆场。老师批改作文,不要过于拘泥文章形式。什么结构完整啦,主题突出啦,语言优美啦。不如关注每篇作文,是不是我们真情释放,是不是自我思维方式的创造,是不是表达清楚了我们的想法。老师的引导,范文的学习,只是一种写法借鉴,具体如何写,还是我的文章我做主。我希望我的作文,只要是我自己的内心独白,老师都能够给与欣赏。鼓励我表达自我,不要以教育的要求,非要文章思想要高尚,实际生活中没做的,也要编上某天我去做了志愿者,做了什么什么好事。假话套话连篇,得绞尽脑汁去编,这样的作文课谁喜欢,将来不上学了,这样的作文能力没有市场。
从教师的角度考虑,作文课就是师生交流各自生活的课,也是教师通过作文课深入了解学生的内心的课。师生能够在作文课上心灵碰撞,而不是独角戏。做为语文教师,更应该生活在学生中间,倾听学生的呼声,了解他们的生活,而不是高高在上,只有课堂才与他们接触。提出的话题,只是我们的一厢情愿,与他们而言,陌生还是陌生。从学生生活中搜集作文主题,和孩子们一起表达生活,让孩子们将教师做为交流的朋友。我喜欢这样的课堂,一起走过,大家交流中互相成长。 师生喜欢,是心灵相通;师生喜欢,是朋友交流;师生喜欢,需是互相倾听。我在努力,相信这样的作文课堂,不久的将来就会登上我的作文课!