从西溪博物馆回来,似乎感觉那一阵阵悦耳的鸟鸣还萦绕于耳畔……
星期五早晨,天空阴沉沉的,可这似乎更加给西溪披上了一件神秘而模糊地面纱,我们怀着强烈的好奇心,走进了这个美丽的世界。这个造型独特的博物馆既能俯瞰西溪湿地的全景,又象征着大自然中迸出的新芽。一楼主要是序厅,而二楼是湿地与人类厅、三楼则是中国厅、四楼就是西溪厅。其中,最令我叹为观止的就是中国厅里的“浸入式”的场景体验,通过160度环幕影院等多媒体技术,向我们介绍了相关西溪湿地的资料,六年级的全体师生都坐了下来,痴迷地望着屏幕,似乎感觉身临其境。值得一提的还有二楼的展厅,展厅中央,有一个巨大的地球模型,模型上是璀璨星空的天花板,大家都徜徉其中。令我着迷的还有鸟类厅,在湿地中,鸟儿们无疑是那儿的灵魂,那儿的主人。眼前展现了一幅生机勃勃的画面:两只雪白的海鸥展翅飞翔,似乎还能听到一阵又一阵翅膀的拍打声;茂密的草丛中,几只五彩斑斓的鸟儿低着头寻找食物;清澈的湖水中,几只优雅自在的白天鹅正凝望着远方……
不知何时,我们走了出来,仍然感觉到一种模模糊糊的美。岸边的花草树木在蒙蒙细雨的映衬下,显得富有生命的活力,一种生动却又是静谧的美。渐渐飘来一阵阵浓郁的田野味道,是那么清新自然。啊!这就是湿地,大自然的湿地!
至今为止,我还找不到形容湿地最恰当的词语,是一种什么样的美让我迷恋得无法自拔;是一种什么样的美,让我心底涌起莫名的惆怅;是一种什么样的美,让我的心一次又一次的受到震撼……
不敢怎样,归去来兮,这的的确确是一次心的体验!