呼吸内科大多数都是呼吸系统疾病,所见病种有:AECOPD、重症肺炎、肺结核、气胸、胸腔积液、肺癌、心力衰竭、呼吸衰竭、结节病、支气管炎、哮喘等,临床表现都有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、喘息、发热、气急、水中、盗汗等表现。 来了一个新病人后首先我们要弄清他的主要原因,例如一个咳嗽的病人得弄清咳嗽的时间长短;咳嗽的性质是干咳还是有痰;咳嗽的规律是阵发性还是持续性,是偶发性还是反复发作;其程度是轻还是重;声音的大小、频率的高低;与气候及气节的关系;是否有昼夜节律性;与体位、运动的关系等问题,通过如此的细致的了解后,就会发现,尽管许多疾病都有咳嗽,但各种疾病的咳嗽仍然是有一定的差别的,发现和认识这些差别,将会为疾病的诊断及进一步检查提供有效的临床资料。在治疗方面,由于呼吸系统感染在呼吸科十分常见,因此在呼吸科抗生素的应用十分广泛,合理使用抗生素是呼吸系统感染性疾病治疗的关键,因此,熟悉和了解常用抗生素的适应症、体内代谢途径、毒副作用,以及联合应用的协同作用、拮抗作用、配伍禁忌的有关知识也是很重要的。再就是对症支持治疗。 在呼吸内科实习的这三个星期我进一步的了解了呼吸系统的疾病,在这期间我对肺部的音的听诊和肺部CT的各种病灶阅看有了更进一步的了解和鉴别,在这里通过带教老师的耐心指导与讲解,大致了解了呼吸系统疾病的诊断、治疗、辅助检查及愈后。