童年,固然是美好的,它像一颗珍珠,洒在海滩,格外闪耀;它像一串冰糖葫芦,甜到心头。对于高尔基来说,童年,便像浓浓的苦药,使人难以下咽。
童真的欢乐,对我们是永久难忘的回忆,可高尔基却会不禁泪潸潸,这就要从阿廖沙的童年说起了......
他一早就没了父亲,随母亲住在外公家。外婆很疼爱他,经常给他讲优美的童话故事。但是,他的外公很专横,两个舅舅也十分自私贪婪,阿廖沙便在这种令人窒息的环境下度过了自己的童年。看到这,再想想我们,父母的掌上明珠,他们对我们宠惯万分。都是在父母的溺爱下成长,整天依赖父母。而高尔基的童年和少年时代都是在社会的底层度过的。人间的苦难和生活的艰辛并没有使他丧失对生活的信心,在繁重的劳动之余,他勤奋的学习文化知识,并进行文学创作,终于有一番成就。
高尔基能做到的,为什么我们不能做到,我们都有这个能力。况且他的生活更加困苦,艰难。新社会的优良条件使我们更加懒惰,高尔基是自学而成,而我们有这个条件读书却连最基本的家庭作业都不好好完成。将来如何成为国家栋梁之才,如何让长成参天大树?未来掌握在我们自己的手里,人生是由我们来决定,成功的道路不可能一帆风顺,处处都会充满坎坷。
当你读完这本书时,你能否体会得到这充满困苦,艰辛的道路,请好好珍惜现在,为以后闯得一番成就而拼搏吧!