今天是我实现自己诺言的时刻,因为在准备苏大考试的时候我就一直在想,如果我考上了,我一定要写一篇文章详细地说说我的考研路,同时也尽可能的给那些想考苏大金融的同学一点帮助吧!
我是一名二战考生,本科毕业于一个普通二本院校,之所以想考研,一是一直有这个愿望,二是毕业之前在证券公司干了一段时间,感觉本科毕业生干的工作都比较基层,而且当时自己没能进到银行工作,也许如果进了银行,我就不会再考研了!今年终于考上苏大了,386分,自己感觉苏大很公平,不会在初试的时候对你的专业课压分,复试也很公平。唯一有一点就是复试名单出来太晚了。
下面我将按时间顺序来记录一下我的考研路!
第一年报考研究生,报的是山东大学国际贸易,政治受限,没能进入复试,由于总分刚过国家线多一点,所以也没打算调剂!20xx年6月辞职,准备论文答辩等等琐事,七月中旬正式确定二战,八月份进入状态。由于我是二战,相对的来说轻松了点,因为我去年的英语和数三考的都还可以,今年的初试准备说实话,看到东西都会,但是状态不是特别好,不过我还是一步一步地复习的。
我主要说说我的专业课,在网上买了苏大要求的宏微观课本,先看了一遍,觉得很乱,又看了一遍高鸿业的宏微观,然后在考前一个月又看了一遍苏大的宏微观。之所以看高鸿业的是为了好理解苏大的宏微观,不过由于我看的遍数太少,最后只考了112分,算是比较低的了。建议大家要多看几遍书,同时也要多留意一些宏观层面的时事。
苏大书上的计算题一定要看会,初试的笔试计算题就是从这些里边出的。
初试考完之后,我就回家干活去了。自己估计的是370来分,当时觉得自己没戏了。谁知道成绩出来了还可以,初试成绩好像是2月21号出来的,我3月1号回的济南开始准备复试,买了指定的那两本参考书,一开始还是比较有信心能进复试的。但后来3月20号的时候给导师发邮件联系一下,导师说12年的复试线是392,我就彻底慌了,之后的十天左右几乎没有复习,一直在联系调剂。
想调剂中国海洋大学的保险专硕,最后没成,青岛大学倒是让我去复试。不过那时候4月3号下午苏大给我打电话说是让去复试,然后就决定赌一把,考上苏大就去上,考不上就找工作,也不调剂了,一心一意准备复试。4月4号出来复试名单,排名比较算是靠前吧。总共七个进复试,最后录了五个,估计最低分也得375。苏大金融专业有按初试排名录取的传统,连续三年都这样的。
再介绍下复试具体情况,金融专业的话分为专业课笔试,专业课面试,英语面试。
专业课笔试,学硕和专硕共用一套卷子,所以说不能只看学硕要求的那两本书,货币银行学通论和国际金融学,还得看看专硕要看的那本投资学,因为试题中有的我就在那两本书上没看到,不过好像大部分学硕的都没看那本投资学。最重要的还是初试排名啊!笔试题型有跟初试是一样的,有名词解释、简答、计算、论述。这个考试看好书本就可以了,我是看了两遍。专业课面试是,里面坐很多老师,进去先自我介绍,中文的,然后老师会问两个问题,都是金融时事,大家一定要上网查查。我当时是一点都没查,当时就懵了,直接说的比较简单,感觉回答的很不好。
英语面试是商学院的老师给面,分为英文自我介绍和问答。英文自我介绍提前准备一下就可以了,到时候说的流利点。问题就比较随意了,一般是两个问题,会涉及到专业知识,不过都是比较简单的,老师都很好,如果你没听懂或者不知道单词什么意思,老师会给你解释的,即使不回答,你只要给老师用英语比较流利的解释下说你不会就可以了,总共两个老师给面,所以很轻松。
目前想到的就这些,希望能对你有所帮助!