许许多多的科学家,在科学上为了造福后代献出了珍贵的生命。著名的动物学家家卡尔?施密特博士就是千千万万为科学捐躯的人中的一个,他以生命作为代价,完成了一次特殊的实验。
有一天下班以后,研究员们都走了,只有白发苍苍的家卡尔?施密特博士在实验室里观察着一条南美洲毒蛇,他抓住蛇头把它拿出来,用针扎进它的皮肤,准备取一些血来化验。突然,不幸的事发生了,凶猛的蛇趁施密特不注意咬伤了他。于是,他想:“完了,就要死去了吗?不!”然后,施密特在情况十分严重的情况下,忍着疼,写下了珍贵的实验记录。在五个小时以后,这位可敬的老人死去了。
读了这个故事,我有两个观点:
1。 为了造福后代,科学家把珍贵的生命作为了代价,在生命的最后一刻为科学事业贡献了全部力量。
2。 在生命的最后一刻为了科学的真实和完整性,给后人留下珍贵的实验记录,奉献给人类,为大家作出了榜样。