幸福的秋天作文范文
秋天与春天一样,有着润无细无声的羞涩和随风潜入夜的温柔,不像冬夏那样,冷热对立,个性鲜明。与意味着生机与生命的春天不同的是,秋天有着喜悦和伤感的矛盾。
自古以来,秋天成了许多言文人、骚客抒发哀思、伤感、萧条与落寞的载体。正如一天里黑夜前的黄昏一般,让人们对逝去的光阴岁月产生凄凄艾艾的情愫出来。
春的播种、夏的蕴育,最终迎来秋天的收获,与人生的意义一样,季节带给人们的乐趣是播种与蕴育的过程。虽然有了付出后的回报,但也难免让文人志士们对结束了的奋斗历程产生感慨与思绪万万千千的哀思了。
“树叶黄了,人们换上了厚厚的棉衣,大雁开始往南飞了,一会儿排成一字形,一会排成人字形……”这是经常回荡在小学课堂上的朗朗读书声,也是我们一开始通过眼睛的观察从而用来描绘秋天的句子。·
若是一个农家的孩子,对秋天的理解将是真切的。秋天带给我们的是满眼弥望的是金黄,满心丰收后的喜欢,以及来年里的美好生活。华夏民族是拥有着底蕴深厚的农耕文化的,秋天也就在很长的历史进程中与华夏民族的命运紧密相连,息息相关了。
只有在和谐的自然环境中,才能让我们真实的感受到秋天的存在。
随着我们向城市化进军的脚步加快。清晨醒来,打开窗子是这样的景像:直耸的高楼林立,交叉着的马路纵横,天空仿佛被一层灰纱遮盖着。刺耳的是城市的暄嚣,刺鼻的是夹杂尘埃和杂质的空气,没有南飞的大雁,没有凋零的落叶,更看不到成熟的庄稼,我们整日囚身于一个又一个水泥构筑的牢笼当中,我们还能看到秋天的影子吗?在今天,对包括我的许多人为说,秋天仅仅是一种让人不适又令人厌恶的冷暖变化罢了。
秋天成了工业时代被人们遗望的故事,成了像王子与公主的爱情一样,成为离人类越来越远又自欺欺人的童话。
在我们的心里满载着事业、金钱、地位、婚姻、爱情、房子、汽车、工作、学历等等无数的困扰。还有多少空间能让我们来体会和享受秋天呢。
金黄的、收获的、能给人们带来喜欢的秋天渐渐远去。
悲凉的、伤感的、萧条的秋天也将慢慢被人淡忘。
幸运的是温柔与羞涩的秋天,再也不会拥有到底是给人们带来喜悦与伤感的烦恼了。