孩提时,看过的安徒生童话故事,总是萦绕在心,尤为记忆清晰的是一个关于“烂苹果”的故事。
故事情节大致是这样的:乡下农舍里,住着一个庄稼人和他的妻子,尽管财产少的可怜,但他们的生活总是在快乐中度过。有一天,夫妻俩商量决定把家里闲置的马牵到集市去换点有用的东西,在沿途中,他把肥壮的马换成了瘦矮的牛,接着把牛换成了羊,羊换成了鹅,后来,农夫记起自家苹果树结了唯一一个苹果,像珍宝似的藏在碗橱,裂开烂掉了,妻子还把它当作一笔可贵的财产,想到妻子,最后他毫不犹豫地把鹅换成了一袋烂苹果。
在酒吧里,两位富有的英国人听说了农夫交换的趣事,不禁取笑他:“回家,你妻子定会和你吵一阵,结结实实地打你一顿!”没想到,农夫却回敬道:“回家,我一定会得到一个吻。”英国人满脸狐疑,用满满一桶金币与农夫打赌。农夫到家了,妻子听完马换成了烂苹果的经过后,喜出望外并给丈夫一个响亮的吻,她一脸兴奋地说:“一袋烂苹果,可是一大堆财产啊!”
每一次想起,我就越发觉得故事的可爱之处:淳朴的乡村、平凡的生活、幸福的夫妇、质朴的爱情,一切都是那么美好。一袋烂苹果,简简单单,却足以带来愉悦与幸福。何为幸福?或许一千个人会有一千个不同的看法,但有一点可以肯定,幸福不需要别人来提醒,因为真正的幸福只有自己能体会,正如得到烂苹果,对于这对夫妇来说就是一种幸福。
回到生活中,丝丝冥想,我发现幸福的踪影无处不在。甚至一个善意的微笑、一句鼓励的话语、一句轻声的问候,这点滴细节的累积,也是一种快乐幸福,值得我们去细细回味。