人人都知道失败是成功之母,那幸福又是谁的儿女呢?对,是辛苦。
一份辛苦,一份收获,当我们在收获劳动成果的时候,会觉得很幸福,很快乐。人们常说“吃得苦中苦,方为人上人”现在的学子 们,寒窗苦读一二十年,确也是为明日的幸福生活打下基础。
今年夏天天气炎热,因为听说苦瓜可以祛火气,妈妈特意在菜园内种了苦瓜,我见苦瓜的形状怪怪的,就问妈妈是什么,妈妈说那是苦瓜的种子。我还没有吃过,只是听说苦瓜很苦,我倒想尝一尝,于是想“苦瓜呀,你快点长吧”。
几天后,小苦瓜苗长出来了,嫩绿的叶子,很好看,我每天都要去看看。为它们浇水除草。
付出总是有收获的,几周后,苦瓜架上,终于结了苦瓜,然而令我失望的是,苦瓜外表像蟾蜍皮那样,疙疙瘩瘩,并且这些疙瘩大小不一,排列不齐。
我用手指抠了一下苦瓜,伸到嘴里,真是很苦,那么妈妈说瓢是甜的,会是真的吗?我用刀切开苦瓜,里面红彤彤的,很好看,和外表完全不同,这可是奇异。更奇怪的是苦瓜瓢真是甜的。
我问妈妈,苦瓜是苦的,为什么它的瓢是甜的,妈妈说:“苦瓜瓢上的籽,是老苦瓜下一代,它把苦留给自己,把甜留给下一代。”
妈妈的话让我明白一辛苦与幸福的关系,老师教学很辛苦,但当学生有了非凡的成绩,卓越的成就,老师就会很幸福,妈妈辛苦种菜为我们做菜;因为我们身体好就是他们的幸福。