幸福幸福作文800字
听说同学--“胖子”走了,闻此噩耗,耳边就像炸雷响起,我不敢相信才50刚出头的胖子这么快就走了,儿子还未成家呀!
匆忙走进同学家,空荡荡的客厅里只有一张桌子和几把旧椅子,清冷、寂寥。桌子上摆放着胖子身前的照片,那张黑白象征死亡的照片告诉我,再也看不到胖子了。
听她的侄子说,胖子这几年过得很苦,高血压、糖尿病导致她双目失明,生活不能自理,加上下岗工人那点微薄的工资,生活很拮据,营养自然也跟不上。原本有130多斤的人最后就剩70多斤,走时只剩皮包骨,好可怜!
胖子大名叫胡传生和我同年出生的,我们既是同学又是邻居,住平房时她住一号我住三号,搬新楼房时,我住三单元,她住一单元。胖子这人特别能干,烧的一手好菜,做事雷厉风行,嘴一张手一双,样样都会;她为人很真诚,人进她一尺她进人一丈,从不斤斤计较;她待人也很热情,跟马大姐似的,房前屋后,左邻右舍有什么事她都会管一管,遇到谁家有什么困难她也肯帮忙,生活经验很差的我没少受过她的帮助,我的一手厨艺还是她手把手的教会的。
胖子是幸运的,又是不幸的。幸运的是她养了个儿子,在封建思想还很浓厚的夫家,日子还算好过些。她又是不幸的,年轻时就有哮喘病,又找了个不忠于家庭、风流成性的丈夫。为了儿子她一直忍气吞声,在儿子成人后,终于鼓足勇气与冷漠无情且大男子主义的丈夫离了婚,孤身一人来到深圳给别人当保姆。
精神和肉体的折磨,最终导致她病情恶化,过早地离开人世。
离开胖子家,我的心情久久不能平静。其实胖子如果能独立坚强,不一味地迁就丈夫,也许她的生活也不会这样糟糕;如果胖子能换一种方式生活,不盲目地依赖男人,也许她的人生轨迹会平坦些。唉,人生哪有这么多如果。当能想明白时,可能为时已晚。
其实我们有很多人都有这种通病,看见身边的人离去的时侯,刹那间都会幡然醒悟,并发出由衷的感叹,以前的恩恩怨怨立刻冰释前嫌,发誓一定要珍惜眼前的生活,呵护好身边的每一个人,淡泊名利,脚踏实地,不去攀比,学会满足,让每一天都活得轻松点儿。可过不了几天,就又还原了自己的本性,吵的闹的,离的合的,在人生的舞台上重新演绎着一个个人间悲剧,“执子之手,与之偕老”的誓言再次抛掷脑外。俗话说:百年修得共船渡,千年修得共枕眠。既是千年的缘分为何就不珍惜呢?其实人生短短数十寒暑,弹指瞬间,生死就在一睁一闭之间。不要等到一件东西失去了才感觉出它的珍贵,不要等到日落西山时才知道珍惜。经营好身边已经拥有的幸福,不离不弃,生活中一切的争斗纠缠,能放下且放下,否则,失去自然会徒留遗憾。
“花开堪折直须折, 莫待无花空折枝。”珍惜生命,善待自己,享受生活,让幸福之花美丽绽放。