幸福作文
这个暑假对我来说是丰富,幸福的,因为我家来了一位“不速之客”——我的婆婆。
我婆婆本来是在射洪老家住。不过因为自己很不小心,在一条上坡的小路上,踩到青苔,摔了一跤,邻居看见了,让婆婆去检查一下,谁知一检查,才感到事情的重大性——粉碎性骨折。开始想就在老家治疗,但条件不够好,家在乡下,好医院又在城里,不方便,所以就搬到绵阳来了,住在我家。
这就像是“蝴蝶效应”一样,产生的一连串的“幸福效应”,不信,你往下看。
效应一:生活顺序效应
我婆婆搬到我家后,我家原有的生活顺序打乱了。刚开始,婆婆住在医院,每天我们要晚几个小时吃饭,因为每顿饭前,先要去医院给婆婆送饭,回来后还要把饭热一热,才能吃。一看时间:“哦,我的天!一点半了!”后来婆婆可以出院了,每天晚上还要起来看看隔壁卧室的婆婆睡得怎么样?要不要上厕所……
效应二:厨艺效应
婆婆本来就是粉碎性骨折,又被查出血糖高,所以每天的一日三餐,有很高的要求;饭后饭前的其他食物,也要求得很苛刻。不仅每天要吃一些骨头,或者能补骨头的,还要注意每天吃的食物是否含糖量低,甚至还要煮软,因为我婆婆牙齿不好。所以就要轮到我“神厨”露一小手的时候了。我发挥我跨限制的思维,研究出了很多创新菜,还学会了很多家常菜。哼哼……看谁以后还敢小瞧我的厨艺,厨神的帽子,在我的头上就算是坐稳了。
效应三:照料训练效应
我爸爸是高中教师,所以比我上学的日子要早一些,妈妈又很忙,常常不在家,爸爸上班的时候,照顾婆婆的重担就自然落在了我的肩上。婆婆已经做完手术一个多月了,恢复得也比较好,以后我也会上课,所以我和爸爸都不在的时候,婆婆要学会自己掌握一些基本的东西,这样我不仅要照顾婆婆,还要训练婆婆使用轮椅,好在家里行动方便一些;开关电视,想休息的时候就可以关掉,不费电;使用简单的手机功能,如打电话,接电话,能够联系到婆婆。做到这样的一些简单的事情,使我们都没在家的时候,婆婆就能在家里灵活自如。
这种种的效应,总结起来就是“幸福效应”!