幸福作文
幸福是什么:是早上睁开眼睛,看到阳光洒满了房间,用力嗅嗅阳光和早晨的味道;是阳光明媚的上午,抱着本自己喜欢的书,坐在露天的阳台上,享受风吹过,文字划过;是小雨淅沥的午后,静静走在雨中,望望在雨中舞蹈的小草,听听雨滴落在世界的声音;是华灯初上的傍晚,闲散的走在路上听到一首熟悉的老歌,驻足,让回忆在脑海里逐渐清晰;是繁星漫天的夜晚,坐在田野旁边看星星眨眼,看萤火虫飞舞,看远处霓红的闪烁;是夏天看见骄阳四射百花盛开,坐在海边看潮起潮落;是秋天看见漫天红叶飞舞,拉着长长的影子在夕阳里散步;是冬天看见到处白雪覆盖,咯吱咯吱的奔跑在漫天银装素裹的世界……
那天,夏日骄阳似火,我热得流出了豆大般的汗,便娇滴滴地撒娇:“爸爸,我好热,我想吃雪糕!”爸爸对我总是百依百顺,便带我去买雪糕。拉开冰柜,我第一眼就看中日本进口“明治”雪糕,可爸爸却指着那种两块钱的雪糕说:“这种吧,看起来很好吃,又便宜!”我嘟着小嘴,扭着头。
这时,爸爸语重心长地跟我讲了一个他小时候的故事:
我小时候,最大的梦想就是吃上一根冰凉甘甜的冰棒。
在我六岁那个夏天,夏收刚过,农民正忙着把一车车“公粮”、“余粮”交给国家。那天,在村长的带领下,母亲和其他村民一起去交粮食。交完了粮食,大家热得难耐,纷纷摊坐在静止不动的树阴下乘着凉。村长看到大家热得浑身是汗,就买了10多根冰棒。其他人都躲在树阴下有说有笑、津津有味地吃着冰棒。母亲却用舌头舔了舔干裂的嘴唇,擦了擦身上豆大般的汗珠,拿着冰棒,飞快地往家跑。
她刚走出粮站,冰棒开始融化了,看着滴在地上的冰水,母亲心里很着急,就加速奔跑起来。
太阳在头顶无情地烤着,知了在树上大声地叫着,天闷热得刚熄了火的火炉,炎炎烈日下,母亲不停地向前奔跑着。
汗水早将母亲的衣服浸得像是水洗过的一样,她像是一头老牛一样不停地喘着粗气。跑过了一村又一村……她知道自己要跑3000米路才能跑到家里。
近了,更近了,终于望见了熟悉的村庄,终于看见了破败低矮的茅草屋,终于撞开了虚掩的大门,终于瘫在了自家院子里,终于气喘吁吁喊了声:“孩子”。
母亲的头发湿漉漉的,嗓子眼看干渴得要冒烟。她把我拉过去,伸出右手。我看到在她手心有根小棍,一张巴掌大的纸,一小口水。
母亲上气不接下气地说:“快吃,冰棒化得只剩下一小口水了。”我捧着母亲的手——一只在炎热的午后却是冰凉的手——用力吮吸着冰凉甘甜的冰棒水。
母亲温柔地用她那粗糙的手轻轻地抚摸着我的头,她满是汗水的脸露出了心满意足的微笑。她舔了舔干裂的嘴唇,让我到厨房里给她舀水。母亲一口气喝了四碗凉水后才吃力地站起来……
这就是我这一生中吃的第一根冰棒,虽然只是吮吸了一点冰棒水而已。
就是这点冰棒水,却甜到了我的五脏六腑,甜了我的大半生……
岁月,是一首诗,一首蕴含丰富哲理的诗,岁月是一峰骆驼,驮着无数人的梦想。看着爸爸那张岁月留给他印记的古铜色的脸上荡漾着幸福的浪花。我知道,那是那口冰水在融化着爸爸的心扉,永无止境。
我还是不能体会到3000米究竟有多远,便问道:“爸爸,3000米究竟有多远?”爸爸凝重地说:“当我上大学参加长跑比赛时,我才深深地感到了3000米的远。3000米,跑得我的一双腿想灌了铅一样重;3000米,跑得我金星直晃;3000米,跑得我冲过终点后立即被送进校医室……”
我的心被震撼了,我的心被感动了。3000米,它是一个怎样的数字,倘若是我,肯定不能在一个雪糕融化的时间内,跑出那3000米。母爱是一本我终生无法读完的巨著;母爱是一片我永远也飞不出的天空;母爱是那跑不完的3000米。
我接过那两块钱的雪糕,一口把它塞进嘴里……