幸福的颜色作文
幸福是什么颜色的呢?是红色、绿色还是白色?于我而言,幸福是黄色的。
时光荏苒,许多新事物冲淡了我对往事的记忆,但那放在床头边的黄色桂花锦囊一直充斥着我的脑海……
幼时的我,会认床。除了家里的那张床能让我睡得安稳外,其他的床都提不起我的睡意。那时,适逢放假,我便跟着父母回到了童年生活的地方——老院。
老院里有一棵十分美丽的桂花树,小时候的我经常站在树下,望着一朵朵小桂花,静静地闻着它浓浓的香味。一阵风吹来,那桂花树枝轻轻摇晃,好像在向我点头问好。时不时有几朵桂花飘落,像在地上铺满了黄金似的。我拾起地上的桂花,放在手心,细细观赏。那桂花有六、七片花瓣,花粉泛黄,娇艳到极致。我轻轻一吹,它们便飞上蓝天,与风作伴,香远益清。
“哎呀,你们怎么才回来啊,我都想死你们了!”这是我最喜欢听到的声音,是从一位慈祥的老人嘴里发出的。她,便是我的外祖母。
那日,我和外祖母一起睡觉,可是认床的毛病又犯了,翻来覆去,辗转难眠。外祖母见我许久未睡,便用手轻轻拍着我的后背,试图哄我入睡。不一会儿,外祖母睡着了,可我还精神百倍,直到后半夜我才迷迷糊糊进入梦乡。
“快起床啦,小懒猪!”外祖母在院子里叫道。我梳理好后,慢悠悠地走到院里。见祖母在摘花,我歪着脑袋问;“祖母,这花这么香,而且这么漂亮,你为什么要摘它呢?”“因为我要做份礼物送给我最亲爱的宝贝啊!”“哦。”这种神秘的感觉引起了我的好奇心,嗯,一定要探个究竟。
第二天,依然由于我认床,我又晚睡晚起了。起床时,我闻到了一股熟悉的花香。循着香味,我小心翼翼地向前摸索着。轻轻地把门推开一条缝,从缝里,我看到外祖母在缝着什么东西。只见她布满皱纹的手拿着一根针,扶了扶鼻梁上的老花镜,一针一线不紧不慢地缝制着。外祖母背对着我,我看不分明她在缝些什么。只是,她的右手边的桌上放着一个钵子,里面泛着点点嫩黄,好像是桂花!她缝得极专注,极细致,直到我合上门离去,她都未曾发现。
回家的前一天,我和外祖母坐在院子里晒太阳。她用手轻轻摸我的脸,有些粗糙。我便握着她的手,仔细一看,满是细小的孔,触目惊心。外祖母宠溺地摸了摸我额前的碎发,笑着露出了一排黄牙,只说是做事时不小心划到的,我也就没再多问。
到了要回家的那天,外祖母将一个不知名的东西神神秘秘地塞到了我的手心。我摊开手,嗅到了一股芬芳,只见那是一个绣满黄色花纹的锦囊。“这里面是桂花,你有认床的毛病,戴着这个吧,它有安神助睡眠的作用。”原来,外祖母这几天都在为这个锦囊劳心劳力;原来,外祖母手上的伤都是为了我的睡眠;原来,我就是外祖母最亲爱的宝贝;原来……
我紧紧地握住手中的黄色锦囊,心中满是温馨。无论我走向哪里,才下眉头,令我倍感幸福的颜色便会却上心头。