幸福的颜色作文
三生有幸生在江南,于是注定了我的多情。我的童年在江南,在江南随处可见的小弄堂里,那里承载着我童年的满满的幸福,满满的,满满的,都溢了出来。而我的幸福又似乎都系在了院中的那棵桃花树上,淡淡的粉红色的桃花很美,很美,稚嫩的我觉得那就是幸福。
楼下院中有一棵合抱粗的桃树,那就是我和小伙伴们儿时的天堂,可它是楼下人家种下的,没有他们的允许,我们是进不去的,所以我们都特别珍惜每一次玩耍的机会。
三月桃花开,我们家在二楼,那棵桃树长得刚及我们家窗户,一开窗,花香扑鼻而来,我在也禁不住那诱惑,瞅着四下无人,赶紧挑了一枝最近的,折下,又放到鼻前,迫不及待地吮吸着它的芳华,忍不住闻了又闻。这时,我又看见一朵更大、更美的桃花,而它似乎也看见了我,正在向我招手呢!我又踮起脚,想把它也纳入囊中。这时,奶奶不知从哪儿冒了出来:“别摘!别摘!小心点,别掉下去了!”话音刚落,我已被抱下了凳子。接着,奶奶又苦口婆心地教导我说:“你把桃花都摘没了,哪还结得出桃子啊!看下次人家还给不给你吃桃子。”
从那以后,我真的乖乖地没有再摘一朵桃花,只隔着窗,静静凝望、欣赏着它的美,心里却盘算着什么时候可以结桃子,因为奶奶说,结了小桃子后,桃花就会落下了。
终于,功夫不负有心人,有一天,我站在窗前惊喜地发现:又一朵桃花中间结了一个豌豆大小的桃子!我一蹦三跳地去问奶奶,这桃花是不是可以摘了。奶奶说:“别急,孩子,心急吃不了热豆腐,再等等。”“那要等到什么时候啊?”“等到每朵桃花都结出小桃子的时候。”
一个星期过去了,奶奶说:“孩子,这桃花是时候可以摘了。”我便找来小伙伴们一起去要钥匙,楼下的阿姨说:“你们进去可以,但是要帮我把摘下来的桃花铺开来晒。”我们爽快地答应了,但当看到那些娇小的、让人看了就心生怜悯的桃花时,又有些无从下手了。最后还是几个调皮的先起了头,我们才开始“劳动”。
刚开始是下面的花,我们小心翼翼地采下四边的叶子,生怕一个不小心弄疼了小桃子。可渐渐地,我们犯难了,那高处的花可怎么摘啊?有胆大的爬上了树,我可不敢,只远远地看着。可问题又来了:高处枝头的那些花又该怎么摘呀?又不能爬过去。这时有人出了个主意:我们把花摇下来吧!可这大树哪是我们这些乌合之众能摇动的。无奈,只得请求达人的帮助,他们摇着树,顿时,天上好像下起了粉红色的花雨,落得我们满头,满身,我们高兴极了,在树下手拉手地又蹦又跳。
那时稚嫩的我懵懂地觉得:我很幸福,很快乐。后来,楼下的阿姨送来了一包干桃花瓣。再后来,我吃到了桃子,有点酸,我的心里却是甜甜的。后来的后来,楼下的房子易了主,嫌桃树碍事,请人把它砍了。最后,院子无人打理,一片萧条荒芜。可是,那棵桃树和有关桃树的所有记忆都永远深深地刻在我的心里。