幸福的约束作文
有人说,世间上没有约束,自由自在,那样是最幸福的。但我觉得,有时,有一些约束那样也是幸福的。
那天,天空灰蒙蒙的,空气中飘着潮湿的气息。这天气和我当时的心情一样,一样的糟糕。我独自走在回家的小路上。一边喝着可乐一边思考这次考试成绩。看着越来越退步的成绩,我的心像一块巨石沉入黑暗的海底。
路过一个垃圾桶,随手把易拉罐一丢,没有丢进,骨碌碌滚到一旁去了。我皱了皱眉头,怎么一个易拉罐都要和我作对!我走到易拉罐前,想把我所有的怒气都汇聚到这个易拉罐上,然后一脚把它踢走。
正当我抬起脚时,余光瞟到了垃圾桶上的标志:一个人把零碎的纸屑丢进垃圾桶。下面用白色写了六个字:请勿乱扔垃圾。这六个字仿佛一双手制止了我的行动。又像一句批评的话语,让我觉得我刚刚所想的实在是大错特错。我感到深深的歉意。我弯下腰,拾起那个易拉罐,走到垃圾桶前,把它准确无误地丢进去。我感觉踏实多了,也感受到了被约束的幸福。
我体会到被文明标识约束的幸福,但更深切地说,是被社会道德约束的幸福。如果没有这些社会道德的约束,那么我们现在所生活的社会会变成什么样呢?可能会变得垃圾漫天飞舞,五颜六色的花朵会被五彩缤纷的塑料代替。河水不再清澈,变得浑浊,恶臭。里面游的不是可爱敏捷的小鱼,而是各种各样的瓶子。
所以,被约束是幸福的。它如同一位老师点醒了那些乱扔垃圾,违背社会道德的人。正因为它的约束,我们才能生活在这样美好的社会里。
想到这,突然一束灿烂的阳光冲破层层云朵,照耀到我的身上。我心里也跟着明亮起来,感受到被约束的幸福。