游览了整个民族博物馆,终于可以松口气了。于是,我不由得坐下来,慢慢的回味着少数民族的绚丽文化,回想着刚刚参观的一切。
记忆中,我最喜欢的展厅是服饰厅。
走进大厅门口,几件少数民族的服装以入眼帘。我赶紧加快了步子,走上前去。呵!多么漂亮、别致的衣裳呀!虽说样式谈不上什么新颖,制作也不是那么精细。但其中透露着一股纯朴干净的农家风范,简单的色彩拼凑在一起,效果非常棒!一转身,来到了银饰台,刚一看,觉得土里土气的,像过了几千年的老古董似的。但仔细一看,又是那么的独特,银闪闪的项链明晃晃的。样式繁复,变化多样的头饰像一顶星星皇冠。手镯倒是简单,但也十分独特,有的甚至和卡地亚有得一拼。
看着看着,我的眼前仿佛出现了这样的一幅画卷……美丽的苗族、土家族女子在江边翩翩起舞,银质的首饰在阳光下闪闪发光,互相撞击着,发出清脆的声音,和着女子们娇美的舞姿,爽朗的笑声构成一幅佳人舞媚图。英俊高大的苗族、土家族的男子们,穿着深色的服饰,有的包着头巾,在山上放牧。时不时还展现一下歌喉,惹得其他人连声叫好。
他们的屋子里干净整洁,一片安宁,一派和谐。门上挂着象征丰收的玉米和辣椒串,还贴着神符。好客的主人喜气洋洋的穿着好看的衣服,欢乐的走着、跳着、唱着……