小小的幸福作文
幸福可能是清晨醒来的日出,幸福可能是雨后湛蓝的天空,幸福可能是乡野间听见的清脆的鸟啼。对于幸福,把视野收一收,随处可见。
“会当临绝顶,一览众山小”的快意自是令人倾羡,而失了脚下的小小世界却难免有所惜,“一花一世界,一树一菩提。”眼前这朵貌不惊人的花,随着风张开毛孔,舒适惬意,与风共舞。
归于平凡,在生活之下,鲜有大事发生在我们身上,于是只好尽力过好每一天,让每一天都充满意义,放眼于生活的每一个小细节都充盈着淡淡的幸福。
一个可以为小事而感到满足的人,会是一个容易满足的人,也会是一个大度的人,格局不会小,视野也会随之拓宽。
“先挣他一个亿”,不少平凡人听了这个小目标之后唏嘘不已,这可能是有人一辈子都挣不到的钱,却只是王健林眨眼间就能做到的事,可事事谋划、布局挣来的一个亿未必会使他感到幸福。同时,作为一个平凡人,我挣不到一个亿难道就不幸福了吗?却也未必,自身的格局本来就没那么大,事业太宽反而会让自己承受多余的负担,加上一点目标仍需放宽一点视野,努力达成目标后会获得巨大的幸福感。
有感于《月亮与六便士》里那一句,“我用尽了毕身的力气,只是抵达了生活的平凡。”生而为人,卑微、渺小、平凡,而渴望巨大的成功,苦苦追求不着实际的幸福,未免太令人疲惫不堪。将视野缩小的平凡的人怎么可能就没有幸福呢?世界上每天都有新的生命出现,幸福就如在某个不知名的地方突然从泥土里挤出的幼芽,隐秘成长,不为人知。它要你去看,去寻找,去发现,它要你偶尔也要收收好高骛远的眼。为眼前的小小的幸福而陶醉。
我总是认为,登高望远畅然快意,可是却更愿在人生的急驰道上低下头,欣赏脚边的风景,远方止于目所能见的天边,而抵达远方却要我们埋头赶路。路上大多时间是低着头的,不是格局小而是将自己视野内的事一步一步做好,以达所期的远方。
傅洛恩说:“最难的事,恰恰就在于如何将最平凡的事,持续的推持,将最幸福的事,永远的珍惜。”