人人都想忘记过去,而我觉得回忆尤其珍贵,因为曾经的幸福生活已失去,唯有回忆能陪伴我左右时光,无法回去,回忆却能重温旧梦。
当时还不懂事,我才上一年级,奶奶才帮我买了作业本用完了,我鼓起勇气给奶奶说,奶奶却用严厉的眼睛瞪着我,那眼神会射出火花一般,并且对我大声说:“前几天才给你买的五个本子,这才过几天,又要买本子,我不会给你买。”我的眼眶中水珠在拥挤,时不时掉出几颗来。我内心有一股无名火,但怎么也蹦不出来。
还记得有一次,我放学回家稍微有点晚,生病的奶奶把小荆条放在桌上。两腿有节奏的拍打着。我一进门就感到有“杀气”。我似乎从婆婆眼中看到了愤怒的火焰,她叫我跪下,问我回家晚的原因,我却选择不说话,奶奶一怒之下拿起小荆条在我身上抽打了好几下。我含着泪,忍着痛,不敢哭出声。从那以后,我和奶奶的关系就渐行渐远了。
我讨厌奶奶的冲动与惩罚,这伤害到了我的自尊,然而有那么一件事,让我彻底明白了奶奶对我深深的爱,也让我后悔对奶奶的愤恨,感觉我原来那么渺小,那么无知。
就在惩罚的当天,老师布置了一个家庭作业:和奶奶一起制作科技作品。我放学回家拿着记录着作业的本子沉思许久,心想:怎么办,我和她……该怎么开口,我对奶奶没有半点好意,并且有恨之入骨的想法,更别说共同去做一件事。我只好把本子放在茶几上。
第二天下午放学回家,我看到那个记录本子仍原封不动地呆放着,只发现书桌上多了一盏灯。我当时很好奇,但因为很累,却没那么多问。
过了几天,我的奶奶便永远的离开了我。爷爷告诉我,那盏灯是奶奶亲手为我制作的科技作品,她知道自己得了一种无法医治病,快要离开我时,用最后的精力帮我完成了老师布置的作业,奶奶希望那盏灯就像她一样,一直为我照明。
看见茶几上的那盏灯,我把对奶奶的怨恨化作无法控制的泪水。
感谢奶奶,因为有你,我才真正幸福。