幸福的约束作文
天气转凉,萧瑟的秋天已经在不经意间来到。
雁群一如既往地飞向南边,去寻找适合过冬的温暖处所。雁群的飞行似排练了千百遍般井然有序。
那是什么?一个笨拙的身影渐渐脱离了队伍,哦,原来是一只刚刚成年的雁,它似乎是因为技巧不熟而慢下了飞行的节拍。它已经飞行了好久,翅膀似被灌了铅一般的沉重,只能慢慢地扑腾几下。殊不知,危险已经在向它靠近,黝黑的枪口对准了那个笨拙的身影,只听见“砰”的一声,那个身影停顿了一下,它胸口那个的洞伴随着鲜血滚滚而出,滴在灰白的羽毛上,溅起一朵朵血莲,娇艳无比。剧烈的疼痛使它原本就干涩的嗓子不由得喊出声来,凄厉而又悲凉。之后,便是无休止的下坠,下坠。
当它清醒过来时,天色已经暗了下来,夜晚的寒气冻得它瑟瑟发抖,伤口似乎又裂开了,它喑哑着求救,企盼着幸福之神能降临在自己身上。这时,一前一后,一轻一重的脚步声从远处传来,它惊喜得说不出话来,奋力地摇动身体周围的荒草,迫切希望他们可以发现自己。来人是一对父子,儿子一眼就发现了它,拉拉身旁父亲的衣襟:“爸爸,你看,这只雁好可怜,我们救救它吧!”高大的男人瞥了一眼那只雁,不耐烦地说道:“救什么救,伤得那么重肯定活不成了,快走,你的补习班快迟到了。”儿子恋恋不舍地望了一眼远处的雁,最终还是无言地离去。
……
雁仍在挣扎,它的心在最后一丝希望破灭之前迎来了孩子和孩子带来的兽医,它,得救了。那会儿,整个世界,似乎都弥漫着一种浓浓的幸福感。
同是地球的孩子,但愿,这世界能少一份超越物种的约束,多一份超越物种带来的幸福。