幸福的约束作文
偶尔在公园游荡,正瞧见满天的风筝被风吹着,想飞得更高,却被放风筝的孩子用风筝神控制着,往回一拽就能将风筝拉回。这时我想着,若将风筝断了绳,给它自由,它能飞起吗?
偶尔注意到门前水缸里的那两条大红鲤鱼,活蹦乱跳的,时不时会飞出水面,演上一场鲤鱼跳龙门的好戏,它们是想看看水缸之外的多彩世界吗?突然有一天,父亲在草丛里发现了这两条鲤鱼,它们终于跃出水缸,却死在了草丛中,这时我想,水中世界虽小,但也是大自然给予鱼最大的恩赐。
偶尔走过天桥,探出头向下望,正值高峰期,桥下车水马龙,却秩序井然,仿佛有一条无形的轨道将车辆框住,使它们不相撞,不拥堵。这时我想,是什么使这些车辆能在马路上有序运行呢?
偶尔看看报纸,看见一些轰动一时的大案子一桩桩了决,犯罪犯嫌疑人被逮捕,我心中总是不觉地长舒一口气。这时我想,“天网恢恢,疏而不漏”,那些犯下罪行,向法律挑战的人终究会被制裁。
我们中的每一个人,活在这个世界上,总要沿着某个甚至几个轨道运转,这些轨道可以是无形的,如道德;也可以是有形的,如法律;可以是别人赋予我们的;也可以是我们自己施加的。它们的存在固然对我们的生活起了一定的限制,对我们的自由起了一定的限制。我们对它们表示反抗,渴望挣脱,但一旦失去,就好似出了轨的火车;断了线的风筝;离开了水的鱼。我们的安全受到了威胁;我们的健康受到了威胁;我们的生命也会受到威胁。
我似乎渴望受到一种约束了。
父母对我的约束是幸福的,他们对我的约束是教会我做人的爱;老师对我的约束也同样幸福,他们对我的约束是期望我成才的关怀;道德对我的约束是幸福的,它使我成为一名优秀少年;法律对我的约束更让我幸福,它给我带来了莫大的安全感,使我生命无虞。
我突然要感谢这些约束了,且让我们在这满是规则和约束的人间享受它们所带来的幸福吧。