幸福的约束作文
记得从前,常常被老师叫去批改作业,或是召去参加一个个会议,办一件件事务。每次拖着疲惫的身心回来,望望好朋友们早已完成的作业和他们开心的笑颜,心里总会带着深深浅浅的失落。
记得从前,常常忍受父母的唠叨责备,不论是小事还是大事。他们却从不宽容我一丝一毫的小错误,耳边总是他们的催促与批评。每当这时,我总会为自己难过、失落或委屈。
记得从前,总是呆呆地望着窗外玩耍的孩子,听他们银铃般的笑语。而我,却将自己关在房间里,面对着复杂的数学题,听着窗外的笑语,叹着气劝自己,或是寂寂地掉眼泪。
有那么一段时间,我是那么的不明白,为何我的生活里有那么多约束,像是戴起铐链枷锁,流着血,带着痛,依然要优雅地舞蹈着。可当有一天,我接到好友的对话,无意间诉说了这些烦恼。可她却告诉我,她是多么想念家啊,想念那些生活在校孤单无助时父母的管束,那些声声的催促,值得想念吗?那些句句的责备,值得感谢吗?那些条条框框的约束,也是幸福吗?是否在约束,也有如同泉水般细远流长的幸福,有着令人难忘、怀念的爱与快乐?
仔细想来,父母的责备看管,难道不是一剂良药吗?因为有他们的声音,才让你知道在你成长的途中,他们一直在你背后远远地看着你,给你那种被保护着的踏实的幸福感;正是因为那些额外的事务,我有了更多的经验,更广的发展空间,更拥有老师的信任、同学们的友爱,这何尝不是一种幸福呢?而那藏在题海里的约束,那种笑中含泪的奋斗,日日夜夜,最终换取的,也是追逐梦想的幸福感觉。正因为如此,我没有放任自己,没有虚耗青春。
那些藏在约束里的幸福,那些幸福里不可避免的约束,才是更丰富了幸福的内涵,交杂着更多的泪与欢笑,幸福与感动。
或许,我们可以放下心中的隔阂,去细细品味,这扩散在每一个微小细节,融化在每一段平凡生活里幸福的约束。用约束与宽容的心,去成就更好的自己。