幸福的约束作文
在生活中,家人往往会约束我们的行为,使我们不能随心所欲地支配自己的时间,不能自由地活动,当然会心生怨念。但事后,我们总能感悟到这些约束的背后,往往都包含对我们浓浓的爱……
炎炎夏日中,酷暑难耐,汗流浃背的我们,最渴望的,莫过于与伙伴相约,一同去河中游泳、戏水。可在我们“全副武装”准备出发之时,外婆总会出来阻挠。“不许去!要去,就得让我陪着去!”不管我怎样争辩、发誓,外婆的态度依然坚决,“不准就是不准!”为了能去小河边,我只好极不情愿地答应了外婆的要求——让她跟着。在小河中玩耍时,一双威严的眼睛时刻盯着我,稍有大胆的冒险尝试,立马就被厉声喝止。玩得太不爽,太憋屈了!因此,我对外婆这一约束,有着深深的不满。
长大后,当看到一则又一则关于因独自去水库而溺水身亡的新闻,我又不禁感到幸运。正是外婆这一约束,才保证了我的安全,保证了全家的欢乐幸福,才有家人其乐融融。对此,我终于感悟到,外婆的约束是幸福的约束。
在学习期间,舅舅保管着我和姐姐的手机。即使是假期,每天也只能“碰”一小会儿。看到其他同学周末都能整天抱着手机,不禁对舅舅这一约束产生抱怨:为何学习比我好的能玩,比我差的能玩,偏偏我就不能玩?为此,我曾与家人有过很激烈的争吵。可不管我们怎样乞求与哭闹,舅舅总是对此笑而不语,“刀枪不入”。只好在心里一直咒骂:可恶!可恶!
但在后来,我渐渐发现,我难以抵抗这小小“魔盒”散发出的诱惑。如果没有家人的提醒、约束,我可能会沉迷其中,不可自拔。此时,我才明白舅舅的良苦用心:正是因为我们的抵抗力差,他才替我们管住手机,约束我,让我们安心学习。我终于感悟到,舅舅的约束是幸福的约束。
这幸福的约束,带着家人的关爱与期望,陪伴我们健康成长!